逢麺 KATAJIKENAI 「特製貝清湯soba」

2023年10月12日木曜日

ラーメン 京都市 中京区 通し営業

t f B! P L


 

特製貝清湯soba  1,200円

チャーシューユッケご飯  350円





こんにちは!
本日は中京区・四条通の御前交差点から東へすぐ、逢麺 KATAJIKENAIさんに来ております!




逢麺 KATAJIKENAI

〒604-8862 京都府京都市中京区壬生森町56-10
🕒11:00-19:00
🅿︎無し
月曜 定休日
¥現金のみ


こちら2023年8月22日、はま寿司向かいの四条通にオープンされた新店になります。
開店当初から話題になり、すぐさま凄まじい行列店となってなかなか来られませんでしたが、ようやく初訪問が叶いました。
あの鶏soba座銀出身の方のお店ということで、期待が高まります!




今日は麺処 鶏谷ラーメンムギュ Vol.2などでご一緒した、岐阜の麵友・ネズミさんが京都に遊びに来られており、同じく麵友のたろきちさん、莉子さんとの連れ麺となります!




店頭のメニュー表。
こちら19時までと早めに閉まりますが、通し営業なのは非常にありがたいですね!
17時の待ち合わせでしたがさすがに並びはありませんでした。
それでは入店!




主力メニューは貝清湯と鶏白湯の二種類。
毎日10食限定で鶏白湯のつけ麺もありますが当然売り切れていますので、今回は左上の法則で清湯sobaをチョイス。
そしてチャーシューユッケご飯もプッシュ。
うまそうなご飯ものには目がないのです。




席数は8席程度と多くはありませんが、うまいこと横並びで座れました。
鶏白湯で有名な座銀出身とあってたろきちさん達はみんな鶏白湯にしてましたね。
僕も次回は鶏白湯にしてみようと思います。




まーそれにしても内装からカトラリーに至るまでオシャンティなお店です。
昼は女性客の割合が非常に大きいそうで、それも納得ですね。
上京区の麺屋 練之助に匹敵するぐらい綺麗なお店です。




水のピッチャーもオシャンティ!
なんすかこんなの初めて見ました。
台座が冷たくなってて保冷できるみたいです。
色んなアイテムがあるんだなぁと思いつつ、ワンオペで忙しくされている大将の所作を眺めながら着丼を待ちます。




席に備え付けられたお盆には、注文によって味変調味料がサーブされます。
貝清湯ならバジルオイル、鶏白湯ならブラックペッパーオイルが提供されるそうです。
味変までオシャンティーヌですね。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
麺もやはりオシャンティアニスト!
チャーシューユッケご飯はまだ時間かかりそうなので先にラーメンからいただきましょう。




航空写真!
具材はレアチャーシューが2枚、メンマ、ワンタン、煮卵、海苔、白髪ねぎに柚子皮、そして緑の葉っぱは木の芽という山椒の新芽だそうです。
デフォでもレアチャーは2枚らしいので、特製トッピングとしてはやや寂しいような気もしますが、+250円と考えると妥当な線でしょうか。




いやこの美しく煌めいたスープよ!
レンゲの白さや照明の当たり加減もありますが、それにしても澄んだ美しいスープ!
香味オイルの浮き具合に心が躍る。
しっかりと貝の旨味を出しつつ、口当たりさっぱりで絶妙な塩加減のめちゃくちゃ美味いスープですねこれは!
京都で貝出汁と言うと京都駅の貝だし麺 きた田さんが有名ですが、きた田さんの濃厚な貝出汁スープに比べるとあっさりなものの、その分より幅広い層に受け入れられる仕上がりではないでしょうか。




整えられた麺線が美しい細麺。
店名の入った番重に詰められていましたが、見た感じ自家製麺なんでしょうか?




麺リフトぉーーー!!!
照明の当たり方が素晴らしいですね笑
やや柔らかめの細麺はプリッとした食感がとても美味しいですね!
このスープによく合った加水率の麺だと思います。




コリっとした食感がたまらないキャラメルメンマ!
某店を彷彿とさせるやつは当然好みのやつ!
残念ながらメンマだけの増し券はないみたいですね〜。
これは自信を持って増したいやつ!




柚子皮とネギを絡めて食べると清涼感があっていいですね〜!
スープがあっさりな分、少量でも良いアクセントになってくれています。




ワンタンはちゅるっとした皮の食感がうまい。
中身の餡の肉感もよろしいですな。




チャーシューユッケご飯も到着!
お漬物が付いてくるのも嬉しいですね。




黄身をナデナデズブリしてから肉とごはんに絡めていただきます。
タレの濃さは控えめで、正直ユッケ感は卵黄だけ?という印象もありますが、黄身の味が濃くおいしい卵でした。
大葉との相性も良く、さっぱりといただけるのでこれはこれでいいのかも。




煮卵の黄身はこんな感じ。
てか煮卵で合ってすよね?
見た目も味もゆで卵っぽいような…。
ちゃんと煮卵だったらすみません。




ここで味変のバジルオイルを入れてみます。
店主さんが教えてくれましたが、かなり劇的に味が変わるそうです。
複数回来てる方の中にはデフォの味が良いから、あえて使わない方も少なくないとか。




おぉー!これは確かに!
あの少量でもガラッと印象が変わりますね!
どちらかといえば和風寄りだったスープが、一気に洋風感が増してクッキリと存在感のある味になりました。
この味も僕はけっこう好きですね!
本当に前半後半で印象が変わるので「一粒で二度美味しい」みたいな感じで楽しめます。




薄切りのレアチャーシューが2枚。
スープに浸してしっとり感を楽しみます。




スープで浸した海苔でユッケご飯巻き!
これ韓国海苔合うんじゃね?とか思いました。




最後ちょびっとだけごはん残しておいてスープ茶漬け!
美味いスープはやっぱ米にかけるべきやね!




余裕で完飲っすねこんなもん!
めちゃめちゃ美味かったです!
退店する頃には早めのディナーに訪れた人々で満席になっていました。
店主さんやスタッフさんの接客も丁寧で良いお店でしたね!
他のみんなが食べた鶏白湯も美味しかったそうなので、次は絶対鶏白湯!
ごちそうさまでした!





PVアクセスランキング にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
シロの麺ブログ - にほんブログ村

このブログを検索

QooQ