特製貝だし麺 1,150円
大盛り 100円
貝のしぐれ煮ご飯(並) 250円
こんにちは!
本日は京都駅前にあります、貝だし麺 きた田さんに来ています!
こちらは昨年オープンしたお店ですが、つい先日より開店時間が朝7時に変更され、京都市内でも数少ない朝ラー店となっています。
7時の開店5分前に到着しましたが、休日とあってか10人以上の待ちがあり、ギリギリ一巡目での入店となりました。
メニューは貝出汁×牛の中華そば、貝白湯の貝だし麺、はまぐり出汁の蛤らぁ麺の三種類に限定メニューもあるようです。
中華そばと蛤らぁ麺は醤油と塩が選べるようですね。
今回は初回なのでおすすめされている貝だし麺の特製に、しぐれ煮ご飯を付けていきます。
店内はカウンター7席に2人掛けテーブルが2卓あります。
待ちも発生しているのですが、キッチンとホールともに女性スタッフでとても手際が良く、2人で回されていますが次々に提供されていくので回転は早いように感じました。
お店のこだわりが掲示してありました。
店内は貝出汁のいい香りがしますね〜。
当然起きてからまだ何も食べていないので、ビシビシ空腹が刺激されます。
お隣が瓶ビール飲まれてましたが、赤星でしたね〜いいな〜。
着!丼!
めっちゃうまそう!香りがいい!
航空写真!
具材は豚肩ロース・豚バラ・鶏むねチャーシューが各2枚に味玉、玉ねぎ、白ねぎ、かいわれですね。
ノーマルの貝だし麺はチャーシューが各1枚ずつで味玉付きが+100円なので、特製トッピングが200円なのはお得感ありますね!
大盛りも100円なので、観光地という場所柄を考えると全体的に割安のように感じます。
ではまずスープから!
貝出汁全開で美味い!
見た目はあっさりですが貝の旨味が濃厚です!
オイルの浮き具合がいいわ〜。
ただ見た目よりしっかりめに塩が効いていますね。
個人的にはこのバランスがドンピシャだと感じました。
ツルシコの食感の細麺がうまい!
かなり好みの麺だな〜。大盛り大歓迎。
スープの持ち上げも良いです。
スープの持ち上げも良いです。
玉ねぎはけっこうフレッシュなアクセントで好みが分かれるかも。
私は好きです。
特製はチャーシューが計6枚。
食べごたえありますねー!
肩ロースチャーシュー。
低温調理ですが、レアすぎないので苦手な方でも大丈夫だと思います。
肉の旨味があって一これが番好みでしたね。
鶏むねチャーシュー。
よく行く他店のものに比べるとかなり薄切りです。
豚バラチャーシュー。
ほどよく脂が落ちているので、しつこくなく食べやすいです。
ほどよい半熟で味染みのいい味玉ですね。
味玉って自分で割るより半分に切ってくれてる方が個人的には好きです。
あーこの麺って着丼した時はやや硬め食感で好みの茹で加減だったんですけど、後半柔らかくなってくるぐらいの方がスープとの相性よくてうまいですね!
後半飽きるっていう口コミも見かけたんですけど、スープ旨いんで全然最後まで美味しくいただけますね。
貝のしぐれ煮ご飯。
たっぷりのしぐれ煮が載っていてうまいですねー。
並だとご飯の量も牛丼チェーンのミニぐらいの量あるので食べごたえあります。
お店おすすめのスープがけでいただきます!
普通に食べてたつもりですけどけっこうスープ飲んじゃってましたね。
貝出汁スープにしぐれ煮の甘みが加わり、優しい味わいでサラサラいけるわ〜。
二日酔いでも食べられそう笑
いやーうまかったですね!
素直にまた来たいと思える美味しさでした!
7時から開いてるってのが出勤前に来られるし激アツだわ。
この辺って駐車場が30分300円とか400円のとこばっかりでかなり高いんですけど、8時までなら軒並み100円なんで、そういう意味でも朝イチに来るのがいいでしょうね!
ごちそうさまでした!
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