京小麦の味噌らーめん 大 1,200円
ちゃーしゅー増 250円
メンマ大盛り 150円
メンマ大盛り 150円
ごはん 150円
こんにちは!
本日は右京区西院にありますらーめん鶴武者さんに来ています!
らーめん鶴武者
〒615-0024 京都府京都市右京区西院矢掛町28−2
🕒11:30-14:00(Lo), 18:00-21:00 (Lo)
🅿︎2台あり
金曜 定休日
クレジットカード、各種電子マネー、QR決済対応
お店は佐井通の四条と高辻の間の東側。
阪急西院駅からも徒歩で行ける距離ですね。
中心部の店舗では貴重な駐車場を備えているお店になります。
ちょうど空席あり、いざ入店!
直後に外待ちができていましたのでタイミングが良かったですね。
こちら水出しのほうじ茶をカウンター上にピッチャーで置いてくれています。
嬉しいサービスですよね!
ここは現金だけじゃなく各種キャッシュレス決済も完備しているのが素晴らしすぎます。
メインのらーめんは貝出汁が香る鶏白湯。
つけ麺は白湯ではない魚介スープになります。
当ブログでは5月に鰹の冷やしをご紹介しましたが、それ以来半年ぶりだったんですね〜。
本日のお目当てはこちら!
最近すっげー味噌メンタルだったんですが、京都は味噌ラーメン不毛の地。
札幌ラーメンの店なんてなかなか無いので悶々としていたら、この限定情報を見てホイホイされに来たわけなんですね〜。
北海道味噌に京都産の石野味噌をブレンドされているそうです。
毎年恒例だそうで楽しみですね!
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
スープめっちゃええ色しとる!
航空写真!
具材が大変賑やか!
デフォのトッピングはちゃーしゅーが2枚、味玉半玉、メンマ、ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子になります。
増して7枚になったちゃーしゅーが映える!
スープ超うめぇーーー!!
ガツンとくる濃厚味噌に、ビターな風味が香って美味しい!
食べたかったドストライクの味やー!
ひと口飲んだ瞬間「そうそうこれこれ!」ってなりましたよね〜!
思ってた以上にめちゃくちゃ美味い!
それではご対麺!
麺は京小麦使用の特製麺。
たぶんもっと食べたかったってなるやろな〜と思って大盛りで申請!
麺リフトぉーーー!!!
多加水でプリっとした食感が美味しい!
ややシコシコ具合の残る茹で加減がいいね!
スープとの絡みも大変よろしい!
デフォで味玉ついとる設計が大好き!
ハイレベルな半熟具合で、味噌スープとの相性も抜群!
増して合計7枚になったレアチャーシュー!
なんだか以前より気持ち薄くなってる…?
美味しさに変わりはないけどね!
増した大量のメンマ!
ふっくらしていて見た目以上に柔らかく、優しいお出汁味でおいしい!
最初はシコシコとした歯ごたえを楽しみ、時間が経つにつれてムニムニ食感に変わってきます。
個人的に京小麦麺はここからが本領発揮!
柔らかくなっても歯ざわりが新鮮で、熱がよく通ることで麺の旨味が増すような気がするんですよね〜!
硬麺派の僕でも京小麦はそう思います!
レアチャーをあえてスープに沈めております。
熱を通して米との親和性を高める作戦です。
鶴武者さんチャー丼うまいんですけど、これがやりたかったんですよね〜。
味噌スープが染みた肉で巻く米うめー!
こりゃやめらんないね!
てかご飯の水加減めっちゃ良いですわ。
白髪ネギを絡めて!
シャキシャキ食感と味噌の風味が良いわ〜!
ネギ増しもできるならしたいぐらい!
ご飯が少し残ったのでドボン!
スープ自体ごはんにめっちゃ合うのでむしろやるべきですね!
米好きの方はぜひ!
いやーマジでめちゃくちゃ美味かったですね!
リピートしたい旨さでした!
京都で味噌ラーメンはレアなので、気になった方はぜひ!
ごちそうさまでした!
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