京小麦のかつお冷やしらーめん 1,100円
麺大盛 100円
炙りちゃーしゅー丼(小) 230円
こんにちは!
本日は右京区西院・佐井通高辻交差点からすぐ、らーめん鶴武者さんに来ています!
場所柄サラリーマン客が多いですね。
平日土日問わず賑わってるイメージです。
店横に駐車場2台分あり。
中心部に近いお店では珍しいですね。
それでは入店します!
昼のピーク前に来たので、何とか座れました。
店内はカウンター席のみですが、奥に広く席数が多いので回転は悪くないと思います。
メインのらーめんはあさり出汁の加わったあっさりとした鶏白湯です。
チャーシューがうまいんですよね。
今でこそレアチャーシューも当たり前になりましたが、ちょっと前はこの辺の店ではこことかたぐるまさんぐらいしかやってなかったと思います。(個人の見解)
今日のお目当てはこちら!
毎年やってる人気の限定なんですよねー。
暑い日にはぴったりの冷やし!
平日限定のチャー丼の小も追加。
着丼を待ちます。
お店のこだわり載せときます。
こちらの鶴武者さんは、麦の夜明けの店主さんが師匠と仰ぐお店だそうです。
ここで修行された経験が今のお店作りにも反映されているんでしょうね。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
超うまそうーーー!!
航空写真!
トッピングは藁焼のかつお、味玉半玉、メンマ、白髪ねぎ、水菜、糸唐辛子とにぎやか!
丼のフチにわさびが添えられています。
かつおは贅沢に4切れ!
よっしゃーいただきまーす!
スープうめぇーーー!!
キンキンに冷やされたスープは鰹出汁がふんわり香る優しいスープ!
見た目以上にあっさりだけど、しっかり旨味もあってゴクゴク飲めるやつ!
麺リフトぉーーー!!!
これまた冷水でしっかりと締められた中細麺は、かなり歯ごたえのあるめちゃくちゃ好みの硬さ!!
やったぜ!これ大盛りにして大正解だわー!
目の前のキッチンで藁焼きされた鰹は、香ばしい藁焼きの香りがたまんね〜!
この麦わらにも京小麦を使うというこだわり!
鰹もまた全然臭みがないんですよね〜。
やっぱ生の鰹は美味いですね!
コリコリの四角いメンマ!
歯ごたえ強めで好みだわ〜!
これは増したいメンマ!
デフォで味玉載ってるの嬉しい!
冷たいお出汁に浸かっておいしー!
麺がすっげー美味いよ!
ポキポキ食感で、やや韓国冷麺に近いような硬さなので好みは分かれるかもしれませんが、僕はめっちゃ好き!
いくらでも食えるぜ!
炙りちゃーしゅー丼は炙りの風味が良い!
コロチャーがゴロゴロ入ってて、あっさりなタレも相まっておいしい!
小じゃなくて並でよかったな。
ネギ、水菜と一緒に麺をいただきます。
シャキシャキの野菜と歯ごたえのある麺の食感がうめぇ〜!
ラストかつお。
あ〜終わっちゃうよ〜。
最初からもう一周したいぞ!
美味しかった〜!
スープたっぷりだったのでお腹チャポチャポ笑
いやもうすんげーうまかったですね!
スープ水筒に入れて持ち歩きたいわ〜。
この限定ほんと好き!
ごちそうさまでした!
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