真鯛白湯そば(冷) 1,000円
味玉純煮干しそば 1,100円
紅ズワイ蟹の味噌っ玉 500円
こんにちは!
本日は東大阪市布施にあります魚々麺 園さんに来ております!
魚々麺 園
〒577-0842 大阪府東大阪市足代南1丁目3−12
🕒11:30-14:00 , 18:00-20:30(水,金のみ)L.O.15分前
🅿︎無し
日曜 定休日
¥現金のみ
近鉄布施駅から徒歩5分ほどの、商店街や昔ながらの街並みが広がるエリアにお店はあります。
今日は麺友のたろきちさん・ハムさんとの連れ麺で、1ヶ月以上前から計画してきて、ずっと楽しみにしてたんですよね〜!京都から高速をぶっ飛ばしてやってきました!
開店40分ほど前に到着し2番手。
それからおよそ15分後ぐらい、お店の方に食券の購入を促される頃には軽く15人ぐらいに列が伸びていましたので、早く来てよかったです。
そして更なる特徴としては、真冬でも冷やしメニューの提供があるということです。
限定も本当に魅力的なものばかりで何を食べようか本当に悩んだんですが、やっぱり煮干しのレギュラーが食べたいなってことで味玉純煮干しそばと、たろきちさんが以前食べて感動したという真鯛白湯そばの冷やしをチョイス。
そして数ある和え玉の中から紅ズワイ蟹の味噌っ玉を購入しました。
合計3杯!気合い入れて味わいます!
店内は広々としていますが、客席はカウンター4席と4人掛けテーブル席が2卓。
入り口から中に入って奥へ進み、一段降りたところに券売機、さらにその奥に中待ち席が広めにとられています。
麺類メニューの食券のみ購入時に店員さんに手渡し、和え玉の食券は後から提出するようです。
たろきちさんは2杯と和え玉、ハムさんは1杯と和え玉2種類注文したので、このテーブルだけで9品も購入したことになります笑
店内連食するお客が多いのか、店員さんも慣れた様子で出す順番を聞いてくれます。
「混雑時の追加オーダーは1組につき1回のみ」というルールがあるので、和え玉を複数食べたい場合はあらかじめ買って同時に出すのが望ましいようです。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ついに憧れの魚々麺の麺が食べられる!
航空写真!
上からでは麺が見えません!
具材としてはチャーシュー2枚と大葉、かいわれ、レモンと至ってシンプル。
ひときわ目を惹くのは麺を覆うように盛り付けられた真鯛のペーストですね!
ジュレのようにモッタリとしていて、かなり粘度が高い質感。
ネットで調べた温かい真鯛白湯そばはとろみのある白湯スープのようでしたので、温と冷でかなり雰囲気が変わりそうです。
それではしっかりと混ぜていきましょう!
なんっじゃこりゃあーーー!!
クッッッッソ美味いやんけ!!
いやちょっと衝撃です。
いま俺が口に入れたのは何だ?
鯛か?麺か?
美味すぎて一瞬意識が飛びかけました。
再掲、衝撃の美味さです。
麺リフトぉーーー!!!
鯛の旨味が濃縮された純白のソースは、臭みは全くのゼロ!
ソースが絡んだ麺を口に運ぶと、凝固していた鯛の旨味が舌の温度で解けて口内にふわぁ〜っと隅々まで広がり、多幸感が全身を駆け巡る!
キンキンに冷たいのにしつこさも皆無。
こんなん今まで食ったことねぇぞと!
しっかりと冷やされたバキボキ食感の細麺が最高!!
かいわれのシャキシャキ感も良いアクセント。
まったりとした口当たりはどこか冷やしカルボナーラのような、あるいはおフランス料理を食べているような洋風のエッセンスも感じる!
店主さんのセンスが凄まじいですよこれは。
鯛ペーストをゴッサリ纏った肉!
なんかこういう料理みたいですよね。
ペーストをフライパンで温め直して追いパスタしたいわー。
レモンを絞るとスカッと広がる清涼感!
より料理感が増しますな!
まったりしたソースの重さがなくなってスルスルいけちゃう!
麺食べ終わるとソースがそこそこ残りますが、夢中ですくって食べておりました。
一滴も残すものかと丼こそいでましたね。
後から思うとこの鯛ソースは少し残しておくべきでした(涙
というわけで一杯目完食!
マジでクッッッッソ美味かったですね!
ハイレベルとかいう問題じゃなかったです。
これが千円ポッキリとか利益出てます?
極寒の真冬でもリピートしたい逸品でした!
続いて2杯目!
純煮干しそば、着!丼!
特に何も言っていませんが、お店側でタイミングを見て持ってきて下さいました。
どんどんいくぜー!ひぇあ!
航空写真!
トッピングはチャーシュー2枚、玉ねぎ、かいわれですね。
うずらは有料で増しております。
もうね、スープがたまんねぇセメント色をしておりますよ!
全煮干し民大歓喜の超ド濃厚ビターな味わいですが、見た目よりもサラリとしておりマイルドエグニガといったところでしょうか。
ゆえにセメント煮干しに初チャレンジしてみたい方にもおすすめできると思います。
麺はザクパツの細麺!
煮干し中華そばといえばこれよね!
硬め茹で加減でクッソうめぇ!たまらん!
麺リフトぉーーー!!!
さっきの冷やし鯛白湯のバキボキ冷やし麺も美味しかったけど、やっぱり温かいスープの細麺も美味い!
しっかりとスープを持ち上げて、ひと啜りごとに心も身体も煮干しで満ちてゆく!
京都ではあまりお目にかかれない極上のセメント煮干しですわな!
レア気味のチャーシュー。
こう言っては大変申し訳ないんですが、スープが麺が美味しすぎて、正直言ってチャーシューの味の記憶がほとんどありません笑笑
ですが突出することもなく、頼りないわけでもなくしっかりと全体に馴染んでいたので、良質なチャーシューに違いありません!
こちらの味玉はうずらちゃんでした!
珍しいことに炙ってあるんですよね。
ちょうど3個だったのでミッキー達成♪
と、1杯目完食時点で頼んでいた紅ズワイ蟹の味噌っ玉も着!丼!
からの航空写真!
魚々麺さんは和え玉が大変評判が良いんですが、その中でも特に人気の高い一品!
痛風どんと来いやぁー!
蟹味噌の量やばくないですか?
器はラーメン丼で麺量もしっかり1玉。
ばら海苔、コロチャー、玉ねぎ、魚粉、かいわれも載ってお値段驚異の500円!
食べんでもわかる、原価割れデス!
無宗教の日本人ですがオーマイガーと天を仰ぎたくなる美味さですわな。
美味すぎて語彙力を味の地平線の向こう側に落っことしてきてしまいました。
もはや和え玉なんていうサイドメニューじゃなくて、しっかり蟹味噌まぜそばなんよ。
500円とかコスパ崩壊してるでしょ。
こいつぁ1,000円でも妥当だよ。
全国レベルでこれ超えられる和え玉ある?
うっかり痒うまゾンビになってしまいそうな僕でしたが、僅かな理性を振り絞り、煮干しスープにつけて味わうことに成功しました。
食ってみな飛(略
"蟹味噌のコク✖️煮干しのビター"なわけですから、掛け算できないうちの娘でもわかりますよね!
美味すぎてつい完食しちゃいましたが、ここにさっきの真鯛ソースがあったらと思うと(号泣
和え玉側の蟹味噌がもったいなくて、煮干しスープを移植させました。
このように魚々麺さんの豊富な麺類と和え玉の組み合わせで、無限に味の掛け算ができちゃうんですよね!
加えて日々魅力的な限定が続々リリースされますので、これはスパコン並みに通わないと一生演算終わらないですわ!
完・全・完・食。
いやー噂には聞いていましたがとんでもない店でした。
世の中にはとんでもない強者がまだまだいるんだなぁと肌で感じましたね。
退店時も20人以上の並びができていて、平日昼にもかかわらずものすごい人気なのも頷ける美味しさでした!
近所に住んでる人が羨ましすぎるぜ!
でもちょっと早めに家出たら一巡目も楽勝ってのも今日わかったので、超絶再訪確定ですね!
ごちそうさまでした!
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