手打ち味噌 1,100円
全部増し 250円
白ご飯 150円
こんにちは!
魚々麺 園さんで店内連食したあと車を数分走らせ、同じく東大阪市長堂にあります超多加水純手打ち麺 仁しむらさんにやって来ました!
超多加水純手打ち麺 仁しむら
〒577-0056 大阪府東大阪市長堂1丁目28−14
🕒11:00-14:30 , 18:00-21:00
🅿︎無し
木曜 定休日
¥現金のみ
布施よりも高井田に近い場所にあります。
もともと連食予定で協議の結果今回はこちらへ来ましたが、東大阪は本当に魅力的な店が多いですね!
また時間作って来ないといけません。
ハイ、その手打ち麺を楽しみに来ました!
車の駐車場はありませんが、店前に自転車やバイクは停められるそうです。
12時すぎの到着で並びなし!いざ入店!
基本のメニューは醤油ラーメンと塩ラーメン。
季節ごとの限定もあるそうです。
たろきちさんが以前食べておいしかったと言う汁なし塩は現在はやっていないそう。
焼豚丼もうまそうですな。
たろきちさんハムさんは揃って手打ち塩をチョイス。
さて僕は何を選んだかというと、先日より絶賛味噌メンタル発動中のため、冬季限定の手打ち味噌をプッシュ!
初訪で限定だ⁉︎んなもん知るか!
ワシは味噌が食いたいんや!
あいてたカウンター席に3人並んで座ります。
魚々麺さんでかなりお腹にズッシリきていますが、やっぱ味噌には米が必須だろってことで、気合いの白ご飯も注文済みです。
水はカウンター後方の冷水機からセルフ。
店内は6席のカウンターと2人掛けテーブル席が2卓で、通路が広めに確保されてるレイアウトでしたね。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めちゃくちゃいい色してるわー!
航空写真!
全部増しはバラチャーシュー、メンマ、味玉が増えているようです。
なんかチラッと見た写真だと、醤油と塩にはバラチャー載ってるんですけど、味噌には載ってなかったんですよね。
常連さんの味噌の投稿を見てると、皆さん全部増しにされていたので、僕も真似してみた次第です。
スープは見た目通りの濃厚味噌!
ややドロッとしており、なんと言っても生姜がすげーバチバチに効いてる!
ほんのり甘みもありクッソうめぇ!!
これは期待できそうな第一印象です!
麺リフトぉーーー!!!
うぉーこの麺超うめぇー!
「超多加水純手打ち麺」の看板のごとく、超多加水の平打ち麺はモチフワ食感の新感覚麺!
こんな麺はなかなかお目にかかれないんじゃないですか!?
食感は柔らかいです。
ただ柔らかいだけではなく、しっかりと芯に一本通った絶妙な茹で加減で提供されています。
当然スープとの親和性も高し!
手打ち麺らしく不揃いの太さで、たまに太くて硬めな部分があったりするのがたまらない!
これこれこのチャーシュー、見た目にもすんげー美味そうだったんですよね!
厚みもしっかりあって増し甲斐のある肉だと言えるでしょう!
さっそく白ご飯にのせてみました!
味噌の味が染みて最高のおかず!
炊き加減はちょい柔らかめですが、肉の旨さで米が進む!
メンマぶっちょくてうめー!
ゴリゴリのものからふっくらしたものまでバラエティ豊か!
特にゴリってるやつがたまらなく好み…!
増してよかったー。
いやーとにかく麺がうまい!
なんか麺の表面もザラザラしてたりして、口当たりが面白いんですよねー。
手打ち麺ってなかなか食べる機会がないですけど、本当たまらんなーこれ!
味玉はトロットロ!
最近食べた中で一番極上の半熟でしたね!
てかこれ券売機に「玉子100円」ってあるけど、この味玉のことか?
これのことだとしたら、100円味玉界に旋風を巻き起こすクオリティですね!
細切りチャーシューが発掘されました。
よく見たらスープの中から結構出てくる。
なるほどこっちがデフォの肉なんですね。
味噌スープが染みてうまいわぁ!
イェーイおかずおかず!
味染みの良い肉で米が進むわ!
生姜効果で体ポッカポカ。
もはや汗だくになってます笑
スープの底から肉カスがけっこう出てくるんですよね。
骨ごと豚を煮込んでる感じなんですかね?
味噌もコクがあって美味しいんですが、このベースのスープがやはり強い!
刻んだ玉ねぎっぽいのもたくさん入ってて、野菜の旨味も出てるんですね〜。
スープの底にたまった一番ドロっとしたところを集めてスープライス!
これはたまらんやろ〜。
クッソうめぇこれ!
やっぱ麺に合う味噌は米にも合う!
濃いめの味で最後まで堪能しました。
いやぁーーーうまかった!!
僕ここのお店めちゃくちゃ好きですね!
ハムさん曰く醤油もかなり美味しいらしいので、ここもまた来ないとね。
1軒目で2杯と和え玉、2軒目で1杯と米。
めっちゃ食って腹パンですが大満足!
このあと直帰してなんと14時には自宅に帰ってました笑
ごちそうさまでした!
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