地球規模で考えろ ソラ 「ソラ風スタミナ汁なし」

2023年7月1日土曜日

右京区 京都市 汁なし 地球規模 二郎系ラーメン

t f B! P L



大スタミナ汁なし 400g  1,250円
豚増し  250円
うずら  100円
チーズ  50円
チーズ  50円





こんにちは!
本日は右京区西院・イオンモール京都五条裏にあります、ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラさんに来ています!




今日は久しぶりに昼営業に来ております。
最近ソラ来る時はチョモ会中心なので、開店待ちするのも久しぶりですね。
ソラの外待ちといえばこの大型室外機。
今年も灼熱の熱波に耐えながら並ぶ夏がやってきたぜ!




そんなこんなで開店!
今日の開店時並びは3人でした。
入店して食券を買います!




本日のお目当ては今週から始まったソラ風スタミナ汁なし!
先日食べたソラ風スタミナラーメンの汁なしバージョンがリリースされたんですよねー!
これは食っとかなアカンやろってことでやって来ました!




待ちが少なかったからか、一席ずつ空けて案内されます。
今日の麺場はウエダさん!
ウエダさんのラーメン食べるのめっちゃ久しぶりですねー。
最後に食べたのいつかなと思ったら年明けの大ラーメンでしたね!ご無沙汰しております。




客席後ろの冷蔵庫で麺が熟成されております。
麺見るだけで腹減ってくるぜ!




うずらちゃんが先に到着!
今日のうずらちゃんはなんか最近の中で一番色が濃い気がするな!
スタミナのお供ってことで気合い十分ですね!




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
コールはチーズナカニンニクアリヤサイアブラマシでお願いしています!
うんまそーーーー!!!




航空写真!
ちなみにチーズは2枚ともヤサイの下。
いやー盛りが美しいですわ。
汁なしバージョンもフライドオニオンがたっぷりかかってますねー!
豚を増すと盛りやすくなるんでしょうか?
なんか不意にそんなことを思いました。




ニンニクアリはこれくらい。
普段は家族からクレームくるんであまりニンニクは入れないんですけど、今日はスタミナやけんねー!
しっかり堪能していきたいと思います!




豚がマジうまそうよね!
真ん中から向かって左の豚の繊維がほぐれた肉質の感じ?大・好・物です!




んじゃま恒例のアブサラからね!
イイわ〜このシャキとクタの間のもやし!
アブドレ味にフラオニのザクザク食感、マジでこういうサラダありそうよね。




今日は引っ張り出して早めに麺を!
いつもより気持ちちょっと細め?
プリッとしててみずみずしいモチモチ感がある!
なんとなく伏見本店で食べたことのあるような印象の麺ですね!うまい!




アブラだばだば追加してヤサイを食らうど。
もやしのシャキ感と粒アブラのやわやわ感の食感のコントラストがたまんねーぜ!
肉カスも入れてくれててありがたや。




てぇぇぇんちっがえしぃーーー!!
ぬおぉーーパンチありやがる!
着丼時から全体的に茶色成分が多いビジュアルでしたが、返した麺もしっかり茶色に染まってら!




スタミナ汁なしのタレ!
汁なしの方がわかりやすくパンチ強めやね!
ラーメンではパッキパキの油膜にやられかけましたが、この汁なしはそうでもなくてひと安心。
実は今回米を持ち込んでおりません。
普段なら汁なし系の限定の時は最後に米ダイブさせるんですが、あの量のアブラを米に吸わせて大量摂取すると流石にやべーなってことで自重したんですが、杞憂に終わったようです。




麺リフトぉーーー!!!
やっぱ伏見の麺に似てるわ!
持ち上げた時のこのしなやかな垂れ方には既視感があるような気がします。
濃いタレが絡んだ麺うめぇ!!
 



スープ自体はニンニク、ニラ、玉ねぎの風味が効いてますが、チーズがでゅるんでゅるんに溶けて絡んだとこクッソうまいわぁ〜〜!!
「マイルド」だけでは片付けられない食べやすさと、それに比例する味の相性がありますね!




ニンニク直で啜るとなお旨い!
あーーこれ絶対ニンニク入れた方がいいわ。
ニンニク入れて初めて完成する感じやね!
うまさのレベルが一段階引き上げられます!




でもやっぱり重いわ!笑
食べてるうちに汁が減って重厚感が増します。
背徳感、という単語がちらつくのを横目にガツガツ食べ進めます。




味変にあの店の山椒をブッコム!
おぉ!このシビレブーストいいぞ!
山椒の刺激で味が引き締まり、フレッシュな風味でいい感じに軽くなりリセットされた!




豚も食らっていきましょ!
どいつもこいつも神豚で参っちゃうぜ!
特にこの箸でつかんでる豚、見た瞬間にハッとしたんですけど、この時に食べたトロやわ端豚だったんですよね〜!
また会えるとは思ってもみませんでした!
てか9ヶ月前の記事よ!今読み返すとレイアウトも読みにくい上に駄文すぎてひどいのですが、加筆修正する元気はないので自分への戒めとしてそのままでいきます笑




フラオニが汁吸って軒並みモッタリしてて、さらに重さを演出してますね。
でもこれあれっすね、個人的にもうちょい醤油濃くてもいいかも。
スタミナラーメンといえばすず鬼のスタ満ソバが代表的ですが、宅麺でしか食べたことないですけどかなり醤油辛くて、胡椒がめっちゃ効いてるんですよね。
スタ満ほどではないにしろ、もう少し醤油濃いめの方が味の重さよりも醤油が立って、逆に食べやすくなるんじゃ?なんて思いました。
2回目食べられたらカラメ増してみようかな。




やっとこさうずらちゃんを丼'in(ドンブリン)
レンゲでぐるっと混ぜて全体に馴染ませます。




この段階のタレは丼の中で勝ち残って濃縮された奴らばかりなので、軽く混ぜるだけでしっかりと味が絡みますね。
熱々ごはんにうずら乗っけてタレをすくってかけて、グチャグチャにつぶして混ぜたご飯食べたかったですわ。




最終的に残った具材は箸でつまむよりレンゲでガサっといった方が食べやすかったですね。
〆ご飯してないけど〆ご飯したみたいなビジュアルになってましたわ。




結局米ぶち込まなくても完飲でしたね!
全体的な味のバランスは汁なしの方が好み!
パンチ強めだけど食べやすかったです。
生卵も合うやろなー!
時期的に持ち込むのに気を遣いそうですが、チャンスがあれば試してみたい。




食後は壬生はなの湯で湯ったり命の洗濯。
最高ーーーーの休日でした!
ウエダさん、ごちそうさまでした!

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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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