総代 麺家 あくた川 「大らーめん」

2023年11月27日月曜日

ラーメン 家系ラーメン 京都市 左京区

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大らーめん&炙りチャーシュー丼セット(生たまご付き)  1,360円

ちゃーしゅー  300円





こんにちは!
本日は左京区・百万遍交差点にあります、総代 麺家 あくた川さんに来ています!




ここずっと来たかったんですよね〜!
先日ラーメンYouTubeのSUSURU氏が来ていたので、もしかしたら京都府外の方もご存知の方はいらっしゃるかもしれません。
今日はおなじみ麺友のたろきちさんとやって来ました!
たろきちさんはここ総代の超常連なんで、アテンドをお願いした次第です。
それでは入店!




ラーメンとチャーシュー丼のセットにチャーシュー増しするのがおすすめとのことなので、それにならい大らーめん&チャーシュー丼セットをプッシュ!
トッピングもたくさんあっていいですな。




ちょうど空席がありましたが、その後ゾロゾロとお客さんが来て待ちが発生する盛況ぶり。
いやータイミング最高でした。
卓上ピッチャーのお水にレモンが入ってたのがなんかいいですね〜。




あくた川さんは京都市内に数店舗展開されており、同志社大学前の初代、立命館大学前の二代目、京大農学部前のあくた川流、寺町商店街の薫とん あくた川、そして総代で、現在はこちらが本店に当たるそうです。
他の店舗は訪問済みなので、ようやく京都の店舗はコンプリートできました。
あと兵庫県西宮市にも支店があります。
 



チャー丼セットのおいしい食べ方ですと。
50円でご飯おかわり無料は最高ですね〜!
ほぼ100%大学生っぽい他のお客も、ライスの注文率はほぼ100%でしたね。




まずは生玉子が着丼。
家系ラーメンで生玉子って珍しいですよね?
他のあくた川の支店にもあるんだろうか。
割ってラーメンの到着を待ちます。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お初の総代ラーメン!




航空写真!
増したチャーシューがデカいね〜!
海苔と相まって麺が見えん!
あと見えてる具材はほうれん草か。




炙りチャーシュー丼は刻みチャーシューにマヨとネギがトッピングされています。
マヨの上から炙られてるのがいいねー!




総代はこのチャーシューが絶品とのこと!
見るからにしっとり柔らかそうで、レアっぽい見た目がうまそ〜!
んじゃいただきます!




チャーシューめくると麺がみっちり!
仕事おわりで腹ペコだったのでこりゃたまんねぇなぁー!
ちなみに味のお好みはかため・濃いめ・普通でお願いしています。




うっわスープうめぇ!!
僕が家系食べに行く時はだいたいいつも醤油は普通にするんですが、たろきちさんが濃いめがおすすめと言うスープは分厚い豚骨スープビシッと醤油が効いててクッソうめぇ!
家系風にありがちなクリーミー豚骨とは一線を画す骨太のスープ!
のっけからレベルの違いを感じるぜ!




麺リフトぉーーー!!!
麺はおなじみ麺長短めの酒井製麺
ムチっとシコシコ食感でうまいわぁー。
濃いめスープとの相性も抜群!




たろきちさんオススメの食べ方①
『といた生玉子ですき焼き風!』
家系ですき焼き風?って思ったけどこれめっちゃうまいわ!
生臭さとか感じないし、ちょうど豚骨スープと卵が調和してマイルドな味わいに!
麺たっぷりあるんでジャブジャブつけたね!




チャーシューばか美味い!
なんやこのチャーシュー!!
もう見た目通りのしっとり柔らかな肉で、なんといっても上品な薫香がたまらない!
今まで食べた燻製チャーシューの中で一番美味しいかも。
チャーシューまじでレベチ!


 
家系といえばほうれん草
しっかり入っております。
これ系のほうれん草で冷凍使ってる所だとすぐわかるよね。
シャキシャキ食感でうまい!




たろきちさんオススメの食べ方②
『チャーシュー丼をスープにディップ!』
炙り薫チャー、スープに浸したらなおうめぇ!
豚骨スープとマヨってこんなに合うんだな〜!




こちらのお店にはピリ辛もやしナムルなるものがありました!
これ無料なの?げっきゃつやんけ!




あーこれやばいやつや。
しっかり味が染みたもやしで米が進む進む!
エンドレスライス案件と言えます。
ラアノウミの辛もやしもクッソ美味かったもんな〜。
ご飯のおかわりは、空の茶碗をカウンターの上に置いておけば店員さんが気付いて声かけてくれます。




米を楽しんでるうちにスープを吸ってもちもち食感になった柔麺もうまいな〜!
麺いっぱい食べたかったんで満足なんですが、スープがみるみる減っていくのが寂しいので、次は並にするか先に麺を一気に食べるかしようと思います!




たろきちさんオススメの食べ方③
『スープに浸した海苔で包みにんにく!』
ご飯をおかわりして、まずにんにくをスープに浸からない場所にセットし、スープに浸した海苔で風呂敷のように包みます。
スープ海苔で包むことによって攻撃性が失われながらも、にんにくの味を最大限に味わえるそうです。




これめっちゃうまいやんけ!
確かににんにくの角がとれてる感じある!
しかもスープの豚骨味とダイレクトなにんにくの味わいが、口の中で融合する感じが最高にご飯のおかずになる!
乱れ飛ぶエンドレスライス案件!




オンザ肉巻きライス!
いやたまんねーなこれ!!
つーかこのチャーシューまじで美味い!
次回はダブルで増すか!




たろきちさんオススメの食べ方④
『胡椒を振ったご飯をスープに浸す!』
胡椒と豚骨スープの相性が良い!
にんにくにしても胡椒にしても、スープに馴染ませずに別々で味わうのがミソだそうです。




たろきちさんオススメの食べ方⑤
『残った生玉子で〆のTKG!』
醤油と豆板醤アレンジを加えています!
これは間違いないやろ〜。




そら当然うまいやろ!
スープをちょい足しながら美味しく完食!
これ米なんぼあっても足りませんやーん。




たろきちさんオススメの食べ方⑥←New!
今日思いついたそうです。
もやしナムルをチャーシューで包めばもはや焼肉!これは米が欲しくなる通り越しておびび案件ですな。
今度ゴッフレに連れてきてもらって瓶ビールも追加やな。




いやーマジでうまかった。
総代のレベチっぷりを肌で感じましたね。
店員さんもみんな元気で活気があるし、そら人気店になりますね〜。
今回たろきちさんにアテンドしてもらって余すところなく楽しめましたわ!
総代行きたい人はみんなたろきちさんに連れてきてもらったらええよ笑




食後は紫野温泉でじっくりサウナと交代浴でととのい!
初めて来たけど、リニューアルされたばかりなのかすごい綺麗でしたね。
お風呂も露天があったりバラエティ豊かで大変良かったです。
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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