大 ちゃーしゅーめん 1,250円
ちゃーしゅー(3枚) 300円
のり 50円
ごはん 50円
こんにちは!
今日は北区・立命館大学衣笠キャンパス前にあります、二代目 麺家 あくた川さんにやってきました!
大学の校門を出て本当にすぐ目の前の場所にあり、周りは住宅街になるのでほぼほぼ客層は学生さんがメインかと思います。
ちょうど学校の昼休みと重なり外待ちが発生していましたので、先に食券を買って並びに接続します。
最近あくた川の箱舟(お取り寄せラーメン)で話題になっていた赤たがわのボタンがありましたが、売り切れになっていました。
武蔵という焦がしマー油を使った二代目の限定ラーメンがあり、それ狙いで来ましたがこちらも売り切れ。
ということで今日は米めっちゃ食ったろうと思い、大盛りのチャーシューダブル、のり増しで対戦です!
もうすぐ周年らしく、限定の告知が貼り出されていました。
貝出汁豚骨か〜うまそうですねー。
20分ほど待ち席に案内されました。
店内はほぼ100%学生さんですね。たまーにサラリーマンぽい人がちらほら。
あくた川さんは市内に系列店が数店舗ありますが、どこの店の店員さんも活気があっていいですね。
着!丼!
いいビジュアルしてるぅーー!!
航空気味写真!
お好みは硬め・普通・普通でお願いしています。
トッピングはチャーシューが7枚、のりが8枚、それにチラ見えしてるほうれん草ですね!
増してないですが鶏油たっぷりでいいですね〜!
のりワサワサ!
8枚ありますね。
デフォ3枚+5枚かな?
50円だとお得感ありますね!
チャーシューこんもりでいい盛り付けですね〜!
いいごはんのおかずになりそうだなってことで、いただきまーす!
まずはスープから。
醤油感マイルドなクリーミー豚骨って感じでうまい!
関東の家系ラーメン食べたことないので比較できないんですけど、旨味しっかりで京都の人が食べ慣れた豚骨の味ではないでしょうか。
麺リフトぉー!
麺は酒井製麺製の麺長短めの麺ですね。
モチモチしていてうまい麺です。
麺をおかずに米を食らう!
いやー当然合うわー。
漬物が添えられているのも箸休めになっていい!
このチャーシューうまいわ〜!!
フレッシュな燻製の香りがたまらん!
こんなん何枚でも食えるぜ!
これをやりに来た!
肉巻きごはんくっそうめー!!
チャーシューがしっとりで米とめっちゃ合うな!
のりで巻いたごはんの上にニンニクちょい載せして食べるとうまいってのを昔何かで見てからいつもそうしてる!
おろしニンニクってだいたいちょっと調味されてるじゃないですか?
その風味がダイレクトに来てうまいんですよね!
卓上の豆板醤を加えながら食べていきます。
家系の味変といえばやっぱこれよね〜。
スープに変化が出てうまい!
のりでほうれん草と麺を巻いて、ごはんを食う!
うまうまです!
おかわりをいただきました。
漬物は抜きにもしてもらえます。
私はこの漬物好きなので当然有りです^^
贅沢にのり×肉巻きごはんなんてやっちゃう!
のりも肉もたっぷりあるのでやりたい放題だぜ!
さらに一味とごまをぶちこんでいきます。
辛味増してうまいですねー。
赤たがわもうまいんだろうなー。
夜営業だとあったりするのかな?
大は麺量320g入ってるそうです。
予想以上に麺がみっちり丼に入っててちょっとビビりました笑
あくた川さん行くと若い子達に混じっておじさんがフーフー言いながらラーメンすすることになるので、いつも申し訳ない気分になります笑
ごちそうさまでした!
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