ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラ 「大ラーメン」

2023年10月17日火曜日

チョモ会 ラーメン ラーメン荘 地球規模 二郎系ラーメン

t f B! P L


 

大ラーメン 400g  1,000円

うずら  100円
チーズ  50円
チーズ  50円





こんにちは!
本日は右京区西院・イオンモール京都五条裏にあります、ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラさんに来ています!




ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラ

 〒615-0035 京都府京都市右京区西院追分町11-3
🕒火曜〜土曜 11:00〜15:00 , 18:00〜24:00
   日曜 11:00〜22:00(通し営業)
🅿︎無し
月曜 定休日
¥現金のみ


本日は恒例のチョモ会に参戦!
なんやかんやあって3ヶ月来られなかったんですよね〜。
今日はチョモヤサイ食いまくるぜ!




食券先買いになります。
今日は限定は無し!
であれば大ラーメン一択!
ヤサイチョモにするなら300より400の方が量のバランス的に食べやすいんですよね。
気分で豚を増すかなってぐらい。
今日はちゃんとうずら買えました笑




8月末ぐらいからソラにも冷凍自販機が設置されてまして、いつ稼働するのかなぁと心待ちにしている方も多いかと思います。
名古屋のラーメン荘 歴史を刻め 新栄店でも最近冷凍ラーメンの販売が始まりましたが、設置から1年以上経ってからの稼働だったので、気長に待った方が良いかもしれませんね〜。




この日は並びが多く、21時から外待ち10人目に接続、21時半には看板の電気落として閉店されてましたね。
最近ソラは並び方が変わって、店前に並ばず道路挟んだ向かいの公園側に並ぶルールになりましたのでご注意ください。
そんなこんなで50分ほどで入店!
なんか一日通してめちゃくちゃ忙しかったみたいですね。




会いたかったよーうずらちゃん!
やっぱソラ来たらうずら頼まなーとな!




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今日も良い盛りしてるぜー!




航空写真!
コールはチーズ中(なか)ヤサイアブラチョモでお願いしています!
いいね〜この高さで裾野がぼやける現象
肉カスもたっぷりでありがてぇ!




本日のチョモアブラ!
今日のアブラ、粒もたっぷりでカエシ多めに入ってて食べやすかった〜!




てっぺんに鎮座するホタテアブラが映えるな〜!
タクヤ店長の盛りの技術は間違いないんですが、僕にカウンターから下ろす技術がないのでこぼしてしまっています笑




お待ちかねのアブサラァ!
クタ寄りですがシャキ感のアルデンテって感じでめちゃ食べやすいヤサイ!
この量でシャキシャキしすぎだと顎が疲れるんで、たくさん食べるのに抜群な火の通り具合だわ〜!




ガンガン追加して食うぜ〜!
アブラで食うヤサイはうめぇなぁーー!!
ピリッとした一味も良いアクセント!
いやーホント幸せ!




最近は序盤に豚と一緒にヤサイを食べるのが個人的なトレンドです。
終盤に豚が残るとキツイのと、ヤサイにかけるアブラもすぐ枯渇するので、ヤサイも美味しくいただけて一石二鳥!
豚増しでも難なく完食できますよね!




デカ端豚あざす!
味がしっかり染み込んだ端豚でヤサイがグイグイ進むわ〜!
隣で食べてるオカピさんもヤサイチョモったので、お互い全然ズルズル音が聞こえない笑




今日のスープもうめぇ〜〜!!
口当たり軽く感じましたが、醤油のキレ脂の甘み豚のダシ感がバランス良く出ててクッソうめぇ!
個人的に非乳化の最高峰だと思っております。完飲必至やなこれは。




見て!本日のセンシティブ麺!
チョモヤサイの下に仕込んでもらったチーズがとろけて極上のチーズ和え麺に…!
これマジでクッソ旨い!!
ヤサイやっつけてる間にちょう〜ど良い具合に仕上がるんですよね。
あーマジでやめらんね!




てぇぇぇんちっがえしぃーーー!!
ウェービーにうねるブリンブリン麺は、多少ヤサイに時間がかかった程度では伸びたりせず!
早く麺を食べたい気持ちと、ヤサイ多すぎて天地返しを失敗したくない気持ちのせめぎ合いの末の麺との邂逅!




麺リフトぉーーー!!!
ソラ麺めちゃくちゃうめぇーーー!!
このグミグミ食感がたまらん!
表面のつやっとした質感も啜りやすくていいんですよね〜!
は〜〜〜うまい!うまいぞ!!




今日はなんとこの段階までアブラが残ってる。
麺に残アブラぶっかけて食らう!
これもまた旨し!




うずらちゃんをスープイン
ただの水煮じゃなくて味付けってのがいいんですよね。
スープにスッと馴染みますよやっぱり。




後半のお楽しみといえばこのスープに浸かったクタヤサイ!
スープがしゅんだネギみたいな感じですよね。
おかわりしたくなるぐらいうまいわ〜。




チーズで乳化したスープ!
塩ラーメンではよくやってたんですけど、デフォのラーメンでも旨いな!
コクがプラスされてスープの旨味が底上げされてる感じ!
考えたらチーズの原料の牛乳に含まれるグルタミン酸と、スープの出汁に使われている豚肉に含まれるイノシン酸の掛け算なわけで、そらうまくねーわけがねーんだよな!
自動的に良い味変になるし、これは今後もやっていこうかな!




うずらはデザート。
このスープに浸したうずらが旨いんですよ。
おかずにも箸休めにもよし!




いやぁ〜〜〜クッソ美味かった!!
この日は総勢17人で合計麺量5,950g
ちょうど我々がラス客になったので、端から端までカウンター埋めてて面白かった^^
ワイワイ啜れて楽しかったです!
タクヤさん、スタッフの皆さん、遅くまでお疲れ様でした!
ごちそうさまでした!



PVアクセスランキング にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
シロの麺ブログ - にほんブログ村

このブログを検索

QooQ