麺屋さん田 「平打ち麺の煮干し油そば」

2023年12月6日水曜日

まぜそば 右京区 京都市 油そば

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平打ち麺の煮干し油そば  1,200円

メンマ  200円





こんにちは!
本日は右京区西院・イオンモール京都五条裏にあります、麺屋さん田さんに来ています!




言わずと知れた右京区の至宝です。
開店5分前到着で5番手に接続。
外観写真は退店時に撮影しています。
ほどなくして開店!




券売機写真は前回のものを使い回しです。
本日のお目当ては限定の平打ち麺の煮干し油そば!
券売機にはボタンが無いのでお店の方に現金で支払います。




奥から5番目の席に着席。
開店直後に来たのは久しぶりですな。
スープ温めてるところ見てると、鶏白湯のつけ麺も食べたくなってくるよな〜。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めちゃくちゃ美味そうーー!!




航空写真!
なんか珍しい器で出てきたな〜!
さん田さんにこんなラーメン鉢あったん!
具材は刻んだ鶏チャーシュー玉ねぎ、そして三つ葉柚子皮が添えられています。
メンマは有料トッピングで増しています。




刻みチャーシューけっこうな量入ってんな!
さん田さんの鶏チャーまじで美味いんで、これは嬉しいですね〜!
なんしかもう、出てきた瞬間から煮干しの香りがすごい!




平打ち麺うんめぇーーー!!
麺は勿論さん田さんの自家製麺
煮干しダレが絡んだピロピロの平打ち麺は、ちゅるんと滑りがよく抜群の啜り心地!
大盛りの設定はありませんが、見た感じけっこう麺量ありそうで頼もしいですね!




麺リフトぉーーー!!!
プリプリとした幅広の平打ち麺は、柔らかすぎない絶妙な茹で加減!
軽いんだけどしっかり食べごたえがあってこりゃ美味しい!




このサラサラした煮干しスープがえげつない美味いのよマジで!
濃厚、そしてえぐみやクセをギリギリのところまで抑えて、しっかり旨味として完成させているといった印象です。
やはり今年は而今コラボなどがあり、煮干しスープもより磨き上げられたことでしょう!




なんていうかこのオイル感がすごく良いんですよね。
「油そば」と言うだけあってそこそこオイリーなんですけど、香ばしくて口当たりも良く、この煮干しオイルがかなり食べやすさを底上げしてるんですよね〜。




大好きなさん田のメンマ!
やっぱりキャラメルメンマといえばここ!
サクッと歯が通る小気味良い食感で美味しいんですよね〜!
さん田さんのメンマっていつ食べても仕上がりのブレが少ない気がするんですよね。
決してブレが嫌いなわけではないですし、むしろコリコリなやつからふっくらしたやつまでバラエティ豊かな方が好きではありますが、いつでも品質が安定しているというのは素晴らしいことだと思います。




ほんと肉がたんまりでありがてぇ!
食べながらでも下からゴロゴロ出てくる。
しかもあの極しっとりの鶏チャーなんでね〜。
コロチャーも幸せですね〜。




〆ごはんに付いてた柚子胡椒を麺にのっけて食べてみる。
この柚子胡椒うまっ!!
フレッシュで少量でもパンチあるわ〜!
味変にぴったりやんね!




鶏チャーにも使ってみる。
いやツマミやこんなもん。
当然めちゃくちゃ合うし、酒欲しいわー。
車で来てなくて店が混んでさえなければ、この刻み一個一個に少しずつチョンのせしてチビチビ焼酎飲んでたでしょうね。
どこのやつ使ってんだろ。




最後は当然ドボン
落としてみて初めてわかったのは、けっこうご飯盛ってくれてたんですね!
イトーさん!ありがとうございます!




めっちゃうめぇーーー!!
米粒一つ一つが濃厚な煮干しスープを全部受け止めてて最高!
以前京小麦の限定でやってた時はバラのりが載っていましたが、柚子胡椒も超うめぇ!
柚子皮の爽やかさがまたたまらんな〜。




いんや〜〜〜ほんっとに美味しい!
食べられてよかった〜!最高でした!
イトーさん、ありがとうございました!
さん田さんはじめ、スタッフの皆さんのお心遣いのおかげで、いつも美味しくいただいております。
さん田さん、ごちそうさまでした!





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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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