麺屋さん田 × 麺や而今 大東本店 「京小麦の冷やし煮干しつけ麺(ざる中華風)」

2023年7月18日火曜日

つけ麺 右京区 京都市 冷やし麺

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京小麦の冷やし煮干しつけ麺(ざる中華風)  2,000円

豚丼  500円





こんにちは!
本日は右京区西院・イオンモール京都五条裏にあります、麺屋さん田さんに来ています!




〜遡ること3時間前〜

世間は三連休に祇園祭で賑わっていますが、この日は大阪の麺や而今 大東本店さんとのコラボで特別営業をされていました。
コラボは今回が初めてではないんですが、今までタイミングが合わなくてイベントの時に来られたためしがないんですよねー。
こういったイベントの日は早朝から整理券を配布されることが多く、この日も早い時間帯狙いの人は夜中の3時から並んでいたとか(!)
僕は普通に仕事だったので来ようとも思っていなかったんですが、奇跡的に午前中で帰れたので、整理券残ってるかなーぐらいの感じでお店に来てみました。




なんと150食限定の150番をゲット笑
こんなことあります???
持ってすぎやろワシ笑
14時40分ごろ来てくださいとのことで、一旦お店を離れて再集合します。




3時間後。少し待ちカウンター奥に通されます。
さん田のスタッフさん勢揃いで忙しく動かれてました。
しかし今日の京都市内は暑すぎ…。
37.6度の炎天下でマナー良く並んでみんな偉すぎやろ〜。




限定メニューのみの営業になります。
もう字面からして美味いですよね!
遅い時間帯なのでサイドメニューは売り切れてるだろうと思ったら、なんと豚丼が残ってた!めちゃくちゃ嬉しい!
皆さん「本日 ニボってます」のおそろいのTシャツで営業されている通り、かな〜りニボった一杯がいただけるようで期待が高まります。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
もはや神々しいまであるビジュアル!




この艶やかな麺よ!
京小麦プレミアム100%、なんて心踊る響きでしょうか。
付属の柚子胡椒は味変用ですね。




お肉は2種!
鴨ロースは天然羅臼昆布であらかじめ肉を包み、旨味成分をプラスしているそうです。
手間も素材も贅沢に使った逸品なんですね〜!




んじゃまずは麺から!
口当たりなめらかな平打ち麺は、美人に撫でられるかのような妖艶でシルキーな舌触り。
なんか麺に甘みすら感じますね。
京小麦麺といえばやっぱこの感じよね〜!
さすがはさん田さん、安心安定の極上クオリティ!




冷やしつけ汁超ニボってるよ!
出汁は数種の煮干しと烏賊煮干し、羅臼昆布、オリーブいりこ等と水のみだそうです。
サラサラで粘度はなく、まさに風味爆発って感じですんごい濃厚!
ニボ好きとしてはやはりエグみは欲しいところだけど、甘めの醤油がバランス良くまとめていて、飲みやすさとビターさがうまく両立した極上つけ汁ですね〜!こりゃ凄いや。




この麺とつけ汁はまさに旨みの掛け算!
いつものさん田さんの濃厚鶏白湯も美味いですけど、この京小麦麺にはさらりとしたつけ汁でしょうね〜。
麺がニボ汁でコーティングされる感じがたまらなく美味い!




最近さん田さんでよく登場する細切りメンマ。
シャクシャク食感で味染みも抜群!
いつもの角切りメンマもいいけど、こっちもまた旨い!




国産豚肩ロースは炭火焼きの風味が良い!
箸で持つとプルプルふるえるほど柔らかく、きめ細やかな脂身がたまらない!
脂が上質なので、冷やしのつけ汁につけても嫌な感じがしないですね!




鴨やべええええ!!!
なんじゃこの旨味のかたまり!
柔らかい肉は噛むほどに旨みがじゅわじゅわ染み出す!
また脂の部分がうめーのなんの…
100枚食べたいぞ!


 
この味変の柚子胡椒めっちゃ良いな!
甘めの味付けの中ピリッと引き締めてさっぱりとします。
よく考えられてるな〜って感じ。




鴨に付けてもくっそうめー!
もはやこういう肉料理です。
そらみんな増すよね。
鴨の丼ぶりは秒で売り切れたみたいです。




豚丼です。
もうね、入店した時から豚バラ炙るめちゃくちゃ良い匂いしてたんですよ。
これで売り切れてたら発狂もんだったなー。




いやこれ神宿っとるやろ…。
これだけゴロゴロ豚肉入ってて、カスカスの豚が一つもないんですよね。
甘辛いタレも相性抜群だし、脂がどこか上品で、溶け出してご飯に移ってテカテカになった米がくっそ美味いんですよ!
まさに異次元の美味さ。
神の豚丼を僕は知っていますが、この豚丼も豚丼界の一番星の生まれ変わりと言えましょう!




あーもう終わってしまう。
250gの麺もあっという間です。
食べながら鴨や豚の動物系の脂の旨味が加わることによって、つけ汁もまた違う表情に変化しますね。
ほんと美味いわー。食べられてよかった。




割りスープは而今さん製みたいです。
このスープがまたうまいのよ!
節系の出汁がふんわり香るスープなんですけど、これまた旨味がしっかり出てて主役級の美味さと言えます!




つけ汁かなり濃厚なんで、飲みやすい濃さにするとかなりザブザブ入れることになります。
めっちゃ滋養に良さそうなスープにですねー!
確かキンキンに冷えてはないけど温かい出汁でもなかったような?
どっちだったっけ笑




余す所なく完飲完食させていただきました。
いや〜名店同士のコラボは最高でした!
麺や而今さんは行ったことないですが、煮干しが衝撃だったと他のお客さんも言ってたので、いつか行ってみたいですねー!
そして遅ればせながら、さん田さん6周年おめでとうございます!
スタッフの皆さんお疲れ様でした!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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