冷やしそば 850円
味玉 100円
小ご飯 50円
こんにちは!
コラボ営業の麺屋さん田さんで整理券を取ったあと、上京区・烏丸鞍馬口にあります麺屋坂本さんにやって来ました!
整理券の時間が14時40分だったので、同じく参戦予定だった麵友のたろきちさんを捕まえて誘っての連れ麺になります。
それでは入店!
冷やしを食べて、京都市内の危険な暑さを乗り切らないと。
前回は坂本特製塩冷やしそばを食べたので、今回は未食の冷やしそばをいただきます。
たろきちさんは塩冷やし。
ちょうど2人掛け席が空いていたので座ります。
連休はどこも混みますからね。
このあと待ちが発生していたので、すぐに入れてラッキーでした。
坂本さんは京都でも珍しい、東京の製麺所・浅草開化楼の麺を使用しておられます。
プリプリとした独特の食感で、冷やしの麺もこれまたうまいんですよね〜。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
超うまそー!
航空写真!
トッピングは鶏チャーシュー3枚、豚チャーシュー1枚、穂先メンマ、海苔、ネギ。
味玉は追加していますが、肉4枚載って850円ってすごくないですか?
ほぼ特製トッピングと言ってもいいような。
冷やしだし利益出てるのか心配になりますね。
スープは鰹出汁がふんわりと香り、甘めの醤油でまとめられていて美味しい!
醤油味ですがあまり濃くなく飲みやすい!
暑い夏にぴったりの冷やしスープですねー!
麺は冷やし専用っぽい中細麺。
並でも麺量そこそこあって食べごたえあります。
麺リフトぉーーー!!!
しっかりと冷水で締められて、噛むたびにムギュムギュとしたコシを感じられる!
いやーこの麺の食感たまんねーな!
大盛りにしたいぜ!
鶏チャーシューもうまい!
しっとり柔らかくて臭みもない!
これ3枚もあるのほんとありがたいな〜。
長〜い穂先メンマ。
おつまみにも良さそうな味染みでうまい。
やっぱこの豚チャーシューやね〜。
大判で肉も脂身も上質!
冷たくても脂がおいしくて食べやすい!
増し甲斐のある肉だと思います!
味玉はほどよいトロトロ加減。
出汁が効いた醤油スープがよく合う!
どっぷりと浸して食べるのが大好き!
肉で巻いて啜ってみる。
冷やしの肉って何となくご飯巻いて食べる感じじゃないんですよね。
ほんとお出汁優しくて美味しいですわ。
〆はやっぱり出汁茶漬け。
量的にもちょうど良いし、小ご飯50円はほんと神ですよね!
ラーメンと味玉と小ご飯で千円ポッキリ!
出汁が効いてて美味しい!
米粒一つ一つがスープを纏ってる感じでサラサラいけちゃう!
夏場は食欲ない人でもあっさり食べられそう。
無印のレトルトぐらいのサイズのパウチで販売すれば、真面目に売れそうな気がする。
完食でございます。
醤油もうまかったですねー!
しかしあの塩冷やしはかーなり美味しかったのでまた食べたいなぁ。
ごちそうさまでした!
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