坂本特製 塩冷やしそば 950円
味玉 100円
小ご飯 50円
こんにちは!
本日は上京区・烏丸通鞍馬口交差点から南下してすぐの東側にあります、麺屋坂本さんに来ています!
こちら坂本さんは当ブログの第一回目の記事で取り上げさせていただいた、ちょっぴりメモリアルなお店なんですよね〜。
久しぶりに読み返したらあまりにも拙い内容だったので、リンクは自重いたします笑
本日の京都市内は最高気温37℃予報でとにかく暑い…。
夏季限定の冷やしを求めてやって来ました。
他の方のTwitterの投稿で見かけてめっちゃ美味しそうだったんですよね〜!
カウンター席に通されます。
卓上には黒七味とブラックペッパー。
席にもメニュー表がありました。
ここに載ってるってことは、冷やしは限定というか夏場のレギュラーメニューみたいな位置付けなんですかね?
この竹製のレンゲ入れかわいいですね!
小物類など随所にこだわりが感じられます。
坂本さんは関西では珍しい、東京の浅草開化楼という製麺所の麺を使用しています。
東海地方のあっ晴れとか、二郎系の麺も多く手がけてるとこですね。
京都で使ってるのはここだけとかなんとか。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃうまそーー!
航空写真!
具材は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、貝割れ、海苔、そして増した味玉と実に豪華ですねー!
小ご飯は少食の人のお茶碗一杯分ぐらい。
想定していたちょうど良い量です。
酢橘が付属してきます。
味変で使用して下さいとのこと。
聞いたら味玉は付いてないってことだったんで追加したんですが、チャーシューが2種4枚載って950円はかなりコスパ高いですよね!
んじゃいただきまーす!
スープめっちゃうめぇーー!!
節系に昆布、貝出汁も入ってるかな?
冷たく冷やされたスープは塩ダレが優しめで、出汁が前面に出てめちゃくちゃ美味しい!
香味オイルが良く馴染んでてすごく良い!
麺リフトぉーーー!!!
冷やされてムギュムギュと歯ごたえのある麺たまらん!
提供前に氷水でしっかりと冷やされてましたが、元々の麺の性質もありそうですね。
この麺めっちゃうまいわー!
豚チャーシューはかなり大判!
冷やされても脂に嫌な感じがないですね!
とても綺麗な肉質のチャーシュー!うまい!
鶏チャーシューは冷たくてもしっとり柔らかくて美味しい!
珍しくうっすら塩味がついてるんですけど、それがいい!
冷やし塩スープに良く馴染んでました。
メンマは穂先タイプ。
柔らかくてうまいですね!
このタイプの方が使われてるのは少数派だと思うんですけど、なんかちょっと特別感あっていいですよね〜。
僕はゴリゴリの材木メンマも好きですが!
いや〜〜この麺マジで美味いぜ。
冷やしはわかりませんが、坂本さんのラーメンは並で160gと他より麺量が多めです。
こないだとうひちの冷やし鶏醤油食ったから今日は塩にするか、ってぐらいの感じでこっちにしましたが、これは俄然醤油の方の冷やしも食べときたいですね〜。
味玉は黄身だけじゃなく白身も一部トロトロなやつ!
この感じ個人的にかなり好きです!
ネギと麺を一緒に食べるのが好き!
このシャキシャキ食感がたまんねー!
ここで味変の酢橘を投入!
ギューッと絞って回し入れます。
おぉー美味い!
果てしなく爽やかですね!
塩スープとの相性が半端ない!
夏バテ中の人でも食べられちゃうやつ!
味玉のくぼみにスープためて食べるのが好き!
冷たいスープに冷たい味玉がぴったりですわ。
〆は冷やし出汁茶漬け!
そらやるでしょーこれは!
ちょうど良い量の設定のご飯があってよかったです。
うーん約束された美味さ。
酢橘が効いた優しいお出汁がうめー!
ご飯がサラサラ飲めますね!
坂本さんちの子供になったら毎朝食べられるでしょうか。
いやーーー美味しかった。最高です!
やっぱ夏は冷やしやねー!
手間かかってもやってくれるお店さんには感謝しかないです。
また醤油の方も食べに来よう!
ごちそうさまでした!
0 件のコメント:
コメントを投稿