シン・スタミナラーメン 並 920円
スタミナ肉増し 150円
サクサク衣の油淋鶏 640円
もやしチャーシュー 540円
焼き餃子 390円
温泉玉子 90円
ライス 50円
生ビール 450円
生ビール 450円
杏仁豆腐 250円
こんにちは!
本日は同志社大学・新町キャンパス前にあります、汁なし担々麺&麻婆豆腐 ラアノウミさんに来ています!
雨もよく降ってますのでとにかく入店!
夜はテーブルでの注文制になります。
今日はなんとあの富山の某何かが語れるラーメン店の自家製麺を密輸したらしいとのタレコミ(公式)があり、その真相を確かめにやってきました!
夜は昼営業ではやってない一品料理が充実しており、食べながら飲むのが大変捗ります。
ラアノウミさんで一杯やることをラア呑みといいますので、今日はぜひこのワードを覚えて帰って下さいね!
そんな充実の一品料理の中でも、酒を頼まないと注文できないのがこの焼き餃子!
今日はこちらもしっかり押さえていきたいと思います!
そんなこんなで生Beeeer。
やっぱ夏はこれやねーーー。
ビールはキリンかサッポロが好きなんですが、夏に限ってはスーパードライのこの突き抜けた喉越しがたまんないんすよねー!
まずはもやしチャーシューが到着!
しごおわで来たのでクッソ腹減ったぜ!
ゴッフレもごはん山盛りよそって臨戦体制!
棒棒鶏注文したら売り切れてたんで、初めてもやチャー頼んでみたんですけどうめーなコレ!
チャーシューがブリブリで、ポン酢がかかったもやしもシャキ気味でうまい!
なんか今日はたまたま美味しいポン酢があったから使ってくれたそう。
さっぱりしつつ食べごたえあってイイ!
また頼むかも!
サクサク衣の油淋鶏は、その名の通りサクサクに揚げられた鶏に甘酸っぱいタレがかかっており、ネギとの相性が最高!
米にもビールにも合う優等生!
焼き餃子は皿からはみ出るほどの羽がビッシリ付けられた逸品!
香ばしさとジューシーさの応酬がたまらん!
餃子は卓上調味料を混ぜ合わせて黒酢ラー油でいただきます。
酢醤油や酢山椒なんて組み合わせもアリ!
色々組み合わせて好みのタレを作り上げるのもまたいいですね!
やっぱ餃子はワンバンさせて米を汚しながら食うのが至高やね!
タレをワンバンさせた餃子で米が進み、餃子と食った米でビールが進む。
そんな身近な永久機関!
すかさずビールのおかわり!
瓶ビールも良いけど、暑い日はやっぱりジョッキで生に限るね!
効き方が全然違う!
有刺鉄線みたいな餃子の羽!
本体と一緒にバリバリ食らってやりますよ。
おかわりして、油淋鶏でも米を汚す。
これほんとうまいわ〜。
何気に全メニューの中でトップクラスの値上がり率だと思いますけど、最初が安すぎたわ。
夜来るとなるとついつい頼んじゃうね。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
見た目ですでに優勝しているラーメン!
航空写真!
刻みニンニクとおろし生姜はどちらも抜くことができます。
具材は豚バラ肉と玉ねぎ・ニラ。
写真は150円で肉を増していますが、デフォでもたっぷり入ってますよ!
スタミナはスープが美味い!
けっこう色が濃いですが、見た目よりずっと飲みやすいんですよね〜!
生姜が効いていて、醤油の決まり方が絶妙!
背脂や野菜の旨味も出ていてグイグイ飲ませるスープ!
いやホント当初よりブラッシュアップされましたね!くっそうめぇ!!
うおぉぉぉあの麺だぁーー!!
厳密には当時よりは細めですが、この弾けるようなプリ感は食べた瞬間にニヤけちゃうやつ!
てかスタミナスープにめちゃくちゃ合うやんけ!
てぇぇぇんちっがえしぃーーー!!
スタミナスープ色に染まった麺が映えるわ〜!
てかホント相性良いよね!
最初は汁なし麻婆麺の麺をこれに変更してもらおうと思ってたんですけど、注文時にオーナーシェフに絶対スタミナにした方がいいって言われて、じゃあスタミナでってお願いしましたが大正解すぎたね。
麺リフトぉーーー!!!
細めなんですけど、プリッとしなやかで食べごたえあるんですよねー!
時間が経ってもプリ感が失われず、ずっと瑞々しいままというか。
これケイちゃんが作ったのすごいやん!
通常のオロチ麺とどっちが好きかと言われると難しいな〜。
オロチはオロチで比類なきゴワゴワ感がたまらんし、スープとの馴染み方はこの富山麺の方が段違いに良いですよね。
一つ言えるのは富山でもこのスタミナラーメン出すべきじゃね?ってことです!
スタミナラーメンの楽しみ方といえば外せないのがやはりこのセルフ丼!
そのため肉増しが大変おすすめです!
しかしこれでまだ完成ではありません。
こちらは増してもらった背脂。
幾度の改良を経て、本業の二郎系の店にも匹敵する旨さのアブラに進化してるんですよね!
最新の情報だとスタミナラーメンと野菜モリモリモー◯ーファンタジーに限り、アブラ増しダブルまで無料とのことです!(2023年7月時点)
これをこうしてドーーーン!
これがやりたかったーー!!
食いしん坊諸君なら食べなくてもこの旨さわかるよね?
そして完成したのがコチラ!
いやもう絵面が強すぎる。
セルフ丼とは思えないオーラを放っています。
あーーーーもうクッッッソうまい!!!
コレがあるからやめらんねーんだよなー!
夜だし米は控えめにしとこうと思ってたのに、我慢とか無理やね!
米しか進まんわこんなもん!
マジでスープが美味いのよ。
純粋にこのスープの旨さを味わうために、スタミナラーメンに限り僕は1辛固定です。
お世辞抜きで以前よりさらに美味しくなった。
そら2年連続受賞するわって感じですね!
ラストは残った具材をかき集めて、温玉ライドンからのスープをぐるっと回しがけ!
スープでも米が無限に食べられちゃう!
ハイ説明不要の旨さ。
温玉って何の麺でも合うし米にも合うし、ほんと優秀よね〜。
満腹でも食べちゃう罪な奴!
くーーーーっそうまかったですねー!
残さず余すところなくいただける、それがシン・スタミナラーメン。
ゴッフレもモーリーで米3杯食べてたので、楽しんでもらえてよかったです。
この控えめな甘さが食後の満腹感を和らげてくれる気がしますね!
いやー富山麺うまかったですわー!
また食べたいなぁ(チラッチラッ
ごちそうさまでした!
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