ラーメン二郎 京都店 「葱生姜のつけ麺」

2023年8月25日金曜日

つけ麺 ラーメン二郎 京都市 左京区

t f B! P L


 

葱生姜のつけ麺 並  1,000円

生たまご  50円
九条ねぎ  50円
鰹節  現金50円





こんにちは!
本日は左京区一乗寺にあります、ラーメン二郎 京都店さんに来ています!




今日はしごおわで麺友のたろきちさんを迎えに行ってからの連れ麺になります。
臨休と定休日を挟んだ休み明けなので混んでるかなー、魔道でおさまってるぐらいだったらいいなーなんて思いながら到着すると、まさかの並び無し!
これ幸いと足取りも軽くなり即入店!




本日のお目当ては葱生姜つけ麺!
週ごとに変わる夏季限定つけ麺の中でも、久々の登場かつすこぶる評判の良いこちらが食べたくてやってきました。
今日の昼営業はワンオペでつけ麺はお休みでしたが、夜はつけ麺変更の食券にもランプが灯っておりひと安心。
トッピング券もあれこれ買い席に向かいます。




L字カウンター席の奥の角席に着席。
卓上のボトルはブルーのキャップがカエシ(醤油)、白いキャップのボトルがラー油です。
今日の京都市内は夕方にかけて土砂降りの大雨に見舞われ、最近では非常に珍しく「涼しい」と感じられる気温まで下がっていましたね。
壁掛けの扇風機がフル稼働する店内でしたが、熱々のラーメンを食べたとて汗もかかなさそうな体感温度でした。
僕らの後から来たお客さんが明らかに上級者の雰囲気出てて、なんか見覚えある人だな〜と思っていたら、まさかの京二のプロ・ジュンさんとの初邂逅!
ニアミスは以前にありましたが、ようやくご挨拶できてよかったです^^




そうこうしていると生たまご九条ねぎ鰹節が到着。
鰹節は今回のつけ麺限定トッピングですが、たまごもネギもファンの多い定番トッピングとなっています。
京都二郎では他にも辛味という練り唐辛子や、以前は月曜限定からレギュラーメニュー入りを果たした生姜(刻み生姜)など、いずれも人気のある追加アイテムが豊富にあります。
いつもついついアレコレ買ってしまってカウンターが大変なことになるんですよね〜^^;




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
相変わらずすんげービジュアル!
コールはニンニクヤサイアブラでお願いしています!




航空写真!
豚ほんまデカすぎ笑
2枚で丼の面積の半分を覆っています笑
質量もマジで半端ないからね!
粒デカアブラもたまんねーよなぁ!




並とはいえスープもないのになかなかの標高。
今日はメガネ助手氏が麺揚げで、背の高いお兄さんが助手の布陣でしたが、なかなか盛りが良ろしいですな!




先にこのつけ麺を食べに来ていた地元の友達のすけ君が、ニンニクが合うと教えてくれたので久しぶりにニンニクコールしたぜ!
んじゃま〜始めていきますかぁ!




粒デカアブラで食う極上のアブサラ!
つけ麺ではヤサイ抜く人もちらほらおられますが、個人的には京二のアブサラめちゃくちゃ好きなので迷わずコール!
肉カスも入っててたまんね〜〜!!




この巻き豚のサイズよ!
以前はペカってたら毎回欠かさず豚増し券も買っていましたが、マジで豚増ししなくてもボリュームが凄い!
最近は並の規定量しか頼まなくなりましたが、それでも満足感エグいし超腹パンなるんですよね〜。




つけ汁くっそうめぇーーー!!
サラサラしつつも濃厚な豚出汁キレのある醤油、そしてさっぱり感を演出する酸味生姜の風味との調和!
完成度めちゃくちゃ高いです。
ひと口めのインパクトが凄い!




麺だけでいただいていくぜ!
そのままでもほんのりポキポキ感が感じられて、実に僕好みの茹で加減!
麺を冷やすオペの関係上、ノーマルのラーメンが出た後に到着するんですが、冷水で洗い始めた頃はすんごい立ち昇っていた湯気が次第に消えていくのを見ていると、ほんとに大量の流水でしっかりと〆てくれているんだなぁと分かります。




麺リフトぉーーー!!!
つけ汁につけると麺がぷにゅっとした歯触りに変わります。
くっそうめぇーーー!!
他の直系二郎に行ったことがないのであまり言えませんが、このプリプリ感のある麺が京都二郎だなぁ〜と思いました。まる。




いやエグいでしょこのサイズ笑
端豚入れてくれてんなぁと思ってたらこれ!
裏返すとめちゃ奥行きのある三次元豚
これがあるから京二はやめられない!!!




豚たちをつけ汁に沈めて温めます。
扇風機の風がゴーゴー当たるのですぐに冷めてしまいそうですが、要は豚に潤いが与えられればそれでいいのです。




ついでに九条ねぎを全投入し、ニンニクもつけ汁側に留学。
葱生姜のつけ麺は初めてですが、ネギはノーマルのラーメンにもよく合うし、もはや必修科目ですわな。




ネギとニンニクを絡めたところをダイレクトにいくのが最高に旨い!
酸味にニンニクのパンチがよく合うよね〜!
コレほんと麺がよく進むわ〜〜!!




生たまごを麺側の丼にライドーン!
つけ麺の釜玉風アレンジの生みの親である、ジュンさんの前でキメられてよかったです!




本日のセンシティブ麺!
つけ汁をすくって回しがけて、たまごがドゥルンドゥルンに絡んだやつを豪快にズバズバいくのマジで最高!!!
これを真似させてもらってからつけ麺の楽しみ方が極大に広がった気がしますね!




それをつけ汁側に逆輸入して啜るのもまたたまらんのだわ!
生たまごのマイルドさが加わり、キレのある醤油が丸くなって食べやすい!
生たまご苦手じゃない人にはおすすめ!




あぶねー!うめーうめー言いながら食ってたら鰹節の存在忘れてた!
封を開いてドバッと投入!
すけ君も絶賛の限定味変アイテム。
麺がなくなる前に思い出してよかったー。




一気に和のテイスト!
魚介風味が加わることで味が引き締まって、さらに食べやすさがアップするねー!
これは確かに良い味変だわ!
開幕から使っていってもいいぐらい!




デザートの豚をいただいております。
このつけ汁が滴ってテカテカな脂身見てよ!
昼のポール目指して並んで、晩飯も抜く勢いで豚めちゃくちゃ食べたいですね〜。




気付けば飲み干しちゃってた☆
だって底に近付くほど生姜成分が強くなってくるんだもんなー。
けっこう塩味強めなのでイケナイとは思いつつ、欲望には勝てませんでした。
いやーほんと味も量も大満足すぎる。
ちょうど食べ終わる頃に先日の一乗寺夢語でもバッタリ会ったハムさんが食べに来たり、店を出ると鶏谷なぶらでもご一緒したほるもんさんが通りかかったり、マジで知り合いだらけで楽しかったです笑




食後はたろきちさんと叡電・元田中駅近くの「しののめ湯」に移動し、風呂でゆったり一日の疲れを癒しました。
浴場内広くて、サウナも水風呂もちょうど良い温度で最高!
ここかなり気に入りましたね。
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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