鮪塩冷やしらーめん 1,300円
〆のお茶漬け 200円
こんにちは!
本日は下京区・西洞院通花屋町交差点からすぐ、吟醸らーめん久保田さんに来ています!
今日は仕事終わりに急きょ麺友の莉子さんと連れ麺することになりまして、店前で集合だったんですがまさかの外待ち無し!
駐車場からダッシュしましたよね笑
食券先買いなので、さっそく入店!
待ち無しどころか席もすぐに空きそうな雰囲気。
外国人観光客が鬼のように押し寄せる最近の久保田さんの中ではかなりラッキーなのでは?
急いで来たので財布に全然お金が入っておらず、新500円硬貨が使えなくて莉子さんに助けてもらうこの体たらく笑
本日の圧倒的お目当てはこちら!
冷やし限定といえばこのメニューがパッと思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。
今日の昼夜で久保田さんの超人気限定が登場との情報をキャッチしてやって来ました。
実は先日一回やってたんですが逃してしまい、今年ついに初ゲットなんですよね〜♪
もちろん〆茶漬けの200円券も購入!
なんと全く並ばずに座れてしまいました。
ただでさえ並びすごいのに、鮪冷やしやってるからエグいやろなぁーと思っていたので、この時点でブチ上げてますよね実際。
莉子さんと話しながら着丼を待っていたら、木のお盆で配膳している様子が!
なにやら進化されてるみたいですね〜!
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
2年ぶりのまぐろぉぉぉーーー!!!
航空写真!
トッピングされた具材はまぐろ、鶏チャーシュー、オクラ、海苔ですね。
細かいチリチリのやつは揚げネギのようです。
目にも鮮やかな赤身の鮪!
去年はタイミングが合わず食べられなかったんですが、内容もかなり変更されているようで、一昨年食べたやつはオクラではなく細切りメンマでした。
本当に新鮮な鮪が手に入った時にしかやらないそうなので、今日来られたのは本当に貴重!
時間差で〆茶漬け用のご飯も到着!
こちらも一昨年食べたやつはネギトロ的なやつが載っていましたが、今年はなんと赤身!
しかも火入れのマグロまで付いてる豪華仕様!
これで200円はあり得ないでしょう。
とんでもねぇ美味さだよ。
飲んだ瞬間声が漏れるような、極限まで削ぎ落とされたクリアなスープ!
ベースの出汁は鶏と節系でしょうか?
久保田さんの清湯スープはとにかく出汁感が圧倒的なんですよね!
当ブログでも炭焼き焼豚醤油らーめんと冷やし煮干し出汁らーめんをご紹介していますが、どれもほんとスープが美味い!
出汁遣いが半端ないんですよ。
麺リフトぉーーー!!!
つるつる多加水細麺は、うっすら全粒粉入り。
もちもち食感で、歯触りが大変よろしいです。
麺もスープもキンキンに冷えてないのが良いですね!出汁がふくよかに感じられます。
マグロぉーーーー!!!
臭みなく歯が要らないきめ細やかな柔らかさ。
前回食べた鮪は中トロ寄りのサシが入ったやつでしたが、むしろ出汁と調和するのは赤身かな?と思いました。
久保田さんの極上鶏チャー!
もうスープと鮪で原価かなり高いだろうに、鶏チャーシューまで付けて下さってありがとうございます。
レギュラーメニューに載ってるのあったっけ?
限定の時にしか会えないのが惜しい!
付け合わせのオクラ。
夏っぽくて良いですね〜。
何気に傷のないとても綺麗なオクラだったので、こちらも良い物を使われていそうです。
チマチマ食べていても終わりは近づいてきます。
なくなるのが本当にかなしい。
マジで京都冷やしの最高峰だろこれ!
麺がなくなるのは名残惜しいですが、裏番ともいうべき〆茶漬けがまだある!
スープを外周から優しく流し込みます。
そらもう約束されとるわな。
麺に合う出汁で米を美味しく食べられるのは自明の理。
ネギやあられ等の薬味が出汁とご飯粒の相性を高めてるよね〜。
ネギやあられ等の薬味が出汁とご飯粒の相性を高めてるよね〜。
しぐれ煮っぽい鮪肉も甘さが良いアクセントになってて美味しい!
何よりとても豪華で良い!
わさびを溶くとまた美味いんだよね〜!
わさび自体の風味も良くて、一気に和風感が加速してさっぱり食べられる!
もう一回並び直して食べたいぞ〜!
ギャー!美味すぎてお茶漬けと一緒に食べようと思ってた海苔の存在を忘れていたぞー!
「「「な、なんだってー!」」」
ハイ、スープに浸して食べるだけで美味いです。
どこを取っても隙がない、それが久保田さんの鮪塩冷やしなのです。
当然スープを残す選択肢なぞ無いですよね。
いや〜〜〜本当に美味しかったですね。
これぞまさに感動体験!
頻度低くてなかなかハードルが高い限定ですが、タイミング合う方はぜひとも行ってみてほしいです!
ごちそうさまでした!
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