ラーメン藤 本店 「特製ラーメン」

2023年8月22日火曜日

ラーメン 京都市 南区

t f B! P L



特製ラーメン  1,050円

ライス  160円
ゆで玉子  50円
替え玉  100円





こんにちは!
最近何かと忙しくて全然ラーメン食べに行けてないシロですが、生きてます。
本日は南区東九条・久世橋通烏丸交差点からすぐ、ラーメン藤 本店さんに来ています!






待ちがありましたが、店前の駐車スペースが空いていたので車を停めて並びに接続します。
猛暑の中並ぶのはきついですな〜。



 
店前に4台分駐車スペースがありますが、お店の向かいのデカい駐車場にもラーメン藤のスペースがあります。
番号に注意されてください。




回転は早いようで、10分ほどで着席します。
縦長の店内は一方通行で、食後は店の奥にあるレジで会計し出口から出ていく流れになります。
入り口すぐにある冷水機で水をくんで着席するんですが、水ぬっる…。
えっ、冷水機だよね?電源は入ってるけど…。
他のお客さんも目を丸くしてます。
とりあえず特製ラーメンとライス、ゆで玉子を注文します。
この時ヤサイ大と言うと、もやしとネギが大盛りになります。
麺の硬さは聞かれますが野菜の量は聞かれませんので、忘れずにコールしましょう。




カウンター上にゆで玉子が殻のまま置かれており、トレーごと到着しました。
当然味付けの味玉ではないですが、1個50円は嬉しいですよね〜。




卓上調味料ども。
京都ラーメンに一味は必須ですよね。
練り唐辛子的なやつもよく使います。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
間違いないビジュアル!




航空写真!
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ!
ゆで玉子は殻を剥いてセルフトッピングしてます。




スープはあっさりめの豚清湯!
アニマル臭はあまり無くさっぱりと飲めます。
醤油とのバランスが美味しい!




麺は近藤製麺製の細麺!
伸びやすい麺なのでスープから引き出しておきます。




麺リフトぉーーー!!!
パツッとツルシコ食感がうまい!
京都ラーメンといえばこの麺ですよね〜!
なんぼでも食えるぜ!




チャーシューは薄い肉が多めに入っています。
藤といえばこのペラい肉がうまいんだよね!
分厚い豚ももちろん好きですけど、ここのはこれでいいんだよ!




お待ちかねの肉巻きタイム!
やっぱ米は必須だな〜っと!
ここは大ライスの設定はないですが、大栄ラーメンとかだと麺を増すか米を増やすか悩ましいところですよね。




スープをしゅませたもやし!
シャキシャキ感の中にじわっと染み出るスープと、ネギのザクザク食感がうめぇ〜〜!
やっぱ野菜は増すべき!




ザクコリ食感のメンマ!
案外しっかりした歯ごたえがあります。うまい!
頼んだことはないんですけど、メンマ入りラーメンだとメンマの量増えるんですかね?




ゆで卵は硬めの黄身。
おでんの卵とか好きなんで、僕はわりと完熟ゆで卵も好きです。




替え玉まではいいかな〜と思いつつ、スープがうまかったので頼んじゃった!
麺を食べきるタイミングで硬めで注文!




スープに落として一味ブースト!
やっぱこれ系のスープは一味が合うねー!
最初から一味効かせてるより、あとから自分で調整できる方が好きだな〜。




卓上の練り唐辛子もブッコム!
いわゆるニントン的なやつ。
これも京都ラーメンの店によく置いてありますねー。




あっ!これめっちゃうまい!
見た目通りけっこう辛くて刺激的!
塩分がいい感じに効いてて味が締まる感じ!
これは入れた方がいいわ!




唐辛子がドストライクでうめーうめー思いながらレンゲ往復させてたら、気付けば完飲。
大満足でしたね〜。
近所ではないけど仕事が暇なら来やすいかな。
ごちそうさまでした!




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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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