ラーメン大栄 「しょうゆチャーシューメン」

2023年5月8日月曜日

ラーメン 京都市 南区

t f B! P L


 
しょうゆチャーシューメン  1,050円
大盛り  150円
小ライス  150円





こんにちは!
本日は南区東九条・室町通札ノ辻から西にありますラーメン大栄さんに来ています!




京都市内に数店舗ある大栄の本店で、言わずと知れた京都ラーメンの有名店です。
どうですかこの老舗の佇まい!
うまくないわけがないですよね〜。
待ちが発生していましたので外で待機します。




駐車場は店横に6台分あります。
手書きの英語メニューもありましたが、外国人はこんな店にも来るんですか?
このビジュアルでいきなり入るのなかなか勇気いると思うんですが。




先日値上げをされたそうです。
お店はほんと大変な時代ですね〜。
個人的には値上げはバンバンしていただいて、しっかりと品質維持しつつお店を続けていってもらいたい派です。




ほどなくして着席します。
カウンターは満席状態で、女将さんが麺場を一人でテキパキと回しています。
オーダーは忙しそうにしている女将さんに、隙を見て口頭で伝えます。




座った席にはメニューがありませんでしたので、外に貼られていたものですが。
こちらはチャーシューの量が多いことで有名なんですよね〜。
腹ペコだったのでしょうゆチャーシューメンの大盛りと小ライス。
ネギ多めも忘れずに注文します。




何度もテレビの取材が入っているようで、店内の壁にはところ狭しと有名人のサインが飾られています。
地元の学生からサラリーマン、女性客も多く幅広い客層のお客で賑わっていますね。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
とんでもねーの来たぞ!笑




サイズ感伝わりますかね?
地規模の600みたいな幅広の丼にみっちりと詰まった麺と肉、その上にこんもりとネギが盛られています!
こちら厨房にチャーシューを切る電動スライサーがあるんですが、絶えず動いて肉を切り続けており、来店者の間ではかなり話題になっております。
このサイズの丼にこの盛られ方は強敵だぞと、見た瞬間に理解しました!




航空写真!
丼の面積の9割以上がネギです!
チャーシューの量が凄いということで、何気にネギの下からはみ出たチャーシューが存在感を放ってますね〜!




ネギ多めは100円でこの盛り!
「多め」という表現が正しいのかという量のネギですね!ラーメン横綱の卓上ネギ全部よりも多いように感じます。
人気のトッピングのようで、麺を茹でる大鍋のすぐ横に置かれた巨大なボウルには刻まれたネギが大量に準備されており、実際店に来たお客のほとんどがネギ多めを注文していました。




スープは京都ラーメンらしい豚骨醤油。
鶏ガラも入ってるかもしれません。
醤油がビシッと効いたタイプで、塩分は強めですがしっかり飲ませる出汁の旨味があります。




上から食べてるとなかなか麺に辿り着かなさそうなので、引っ張り出して食らっていきます!
パツンとした細麺がうまい!
京都人が最も食べ慣れた種類の麺と言えます。




チャーシューの量すげぇー!!
もう掘っても掘っても肉!!
噂には聞いていましたが、本当に何枚あるかわからない量の薄切り肉が載っています!
女将さんが丼に盛り付ける時も、おりゃっ!て感じで塊で取ってドサドサっと盛り付けてたのが印象的でしたね笑




またこの肉がうめーのなんの!
薄切りでしっかりした肉質と良質な脂身!
この肉を残量気にせずむさぼれるってのが幸せすぎるでしょ!




こちら小ライスになります。
ご覧の通りお茶碗の高さからだいぶはみ出した量で提供されています。
間違いなく一般的なお店の並ライス、お茶碗も深さのあるタイプなので下手したら大ライスぐらいの量はあるかもしれません。
ガッツリ食べたかったので一瞬大ライスにしようかと思ったけど、小ライスで正解だね!




肉オンザライス!やるよね〜!
チャーシューもどっさりあるので、贅沢にいっちゃいましょう!




何気にもやしもたくさん入ってます!
スープ吸った細もやしがうめー!
もやし多めは50円なんで、両方増すとさらなるボリュームの丼が拝めそうですね!




どっさりのネギを肉で巻く!
これ最高やわ!うますぎる笑
チャーシューのしっとりした食感とシャキシャキのネギのコントラストがたまんねー!
これやりたい放題なのが本当に幸せすぎる!




わさわさ載せていきますよー!
なんせ肉めちゃくちゃあるんで!
これやっぱ大ライスでもよかったなー。
この量の肉を最大限味わうなら米は必須であるとお伝えしておきます。




いやホンマ幸せっすよ。
旨い肉なのでしっかりと米を巻いていく!
これでパサパサとかカチカチの肉なら苦行かもしれませんけど、ここのチャーシューめっちゃうまいんですよねー!
マジで旨いし米との相性最高です!




食べても食べてもチャーシューがなくならん!
クタったもやしも巻いて食べます。
最高にうまいです。




チャーシューも食べつつ麺を食べ切りましたが、それでもまだこれだけのチャーシューとネギが残っています。
ほんとすごいボリュームですね。
二郎系以外でここまでの量を食べられるってなかなか貴重だと思います。
値上げをしてでもこのボリュームは維持していただきたいところですね〜。




卓上には自家製の辛ニラがあります。
見るからに辛そうですねー!
このニラファンも多いそうです。




味変にこの辛ニラを投入してみます。
明らかにパンチ力がアップしますねー!




しょっぱ旨なスープに辛ニラの辛味が加わって旨味が増します!
普通にチャーシューにも合うし、ごはんに載せて食べてた人の投稿も見たので、幅広い使い方ができそうです。




ネギはデザート!
最後に残ったネギをレンゲですくい、残さず食らっていきます。
なかなか苦戦しましたが、ここまで来ると終わりが見えてきて寂しいですね〜。




いや〜もう本当においしかったです!
こんだけ沢山のチャーシューとネギを食べられて幸せすぎました!
今日食べたこのセットは二郎系の300食べられない人は完食難しいんではないでしょうか。
味噌味もおいしいらしいので、次回はみそチャーシューメンも食べてみたいですね!
ごちそうさまでした!



PVアクセスランキング にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
シロの麺ブログ - にほんブログ村

このブログを検索

QooQ