鴨ざる冷やしらぁ麺 1,500円
麺大盛 100円
炙り豚肉飯 400円
こんにちは!
本日は左京区修学院、らぁ麺とうひちさんに来ています!
この夏は冷やし限定を食べに何度かお世話になっております。
なんと今日は関東の麵友さんであるよっしぃさんが来京されるということで、こちらで2度目ましての連れ麺となりました。
前回来た時はなかった張り紙がありました。
以前は並びに接続し店員さんに促されたら食券を買いに行くシステムだったんですが、完全食券先買い制になったようですね。
行かれる方はご注意ください。
食券を買って10人ぐらいの外待ちに接続。
よっしぃさんはデフォの鶏醤油らぁ麺を選択。
宅麺で食べた味と比較されるんだそうです。
コロナ禍を経て公式の冷凍麺が普及して、そういった楽しみ方ができるようになったのも良いですよね。
僕のお目当てはこちら!
冷やし限定の鴨ざる冷やしらぁ麺!
なんやかんやでとうひちさんの冷やし限定シリーズもちょこちょこ食べに来ております。
40分ほど並び、カウンター席に通されます。
台風が近付いているとはいえ、今日も蒸し暑い猛暑の中だったのでやっと一息といった感じ。
他のお客さんも限定の注文率高いですね〜。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃ豪華な器たち!
鴨ンメーーーン!!!
たまらんでしょこの麺と鴨!!
大盛りにして正解とちゃうかこれは!
関係ないですけど、ラーメン屋さんって色んな器備えてるんだなぁとか思いました笑
鴨のミンチだそうです。
味変みたいですがこれはどう使うのが正解なんですかね?
んじゃまず麺から!
冷水で〆られて歯ごたえのある麺は、全粒粉入りで風味が良い!
硬くはなくシコシコとした絶妙な食感ですね!
これは麺だけでズルズルいっちゃうやつ!
麺リフトぉーーー!!!
つけつゆにくぐらせますと蕎麦じゃんね!
鰹の風味が香るつゆはフルーティーで美味しいですね〜。
このつゆ売って欲しいです。
ここで薬味を投入!
この柚子皮がすっごいフレッシュな香りでめちゃくちゃうめぇ!!
あると無いとで大違い!
これもっと欲しいやつです!
鴨ぉーーーー!!!
しっとり、ふっくら、味わい深い鴨の肉には山椒がよく合いますね〜!
これは驚きの美味さですわ。
メンマはコリコリ食感がたまらない!
そのままでもよし、つゆにつけてもよし。
麺と啜って食感の違いを楽しむのもまたいいですね!
今日はここ一軒だけなので足りないかなぁと思い追加した炙り豚肉飯。
いつも唐揚げとご飯のセット食べるので、初めて頼んでみました。
これめちゃくちゃうめぇー!
ちょっと驚きの美味さです!
まずこのゴロゴロのチャーシューがデカい!
コロチャーってレベルじゃない塊の肉がめっちゃうまいんですよね〜!
タレもかかってますけど、元々肉に味付けがされてるタイプ。
市内のラーメン屋の中でもトップクラスのチャー丼と言えましょう!
よっしぃさんから唐揚げのおすそ分けが!
やっぱとうひちの唐揚げうめぇーー!!
今日のは一段とジューシーでチャー丼との夢のコラボ!
米が足んねーぞ!
つゆにもどっぷりつけて、肉と麺が相乗効果で旨味が増してくる気がしますね〜!
ミンチを麺に絡めて食べてみる。
いやーすっごい上品な脂ですわ!
冷たい麺と合わせても全然違和感ないもんね。
ご飯にのせてもうまいだろうな〜。
麺を食べきったので鴨出汁でスープ割り。
ほんのりと鴨が香る乳白色のスープ。
残りのミンチも投入しております。
いやーほっとしますね。
そもそもつゆ自体美味いもんな。
鴨の脂がいい感じに馴染んでておいしいです。
いやーもういやーもう美味かったですねー!
素材の良さとさすがの料理する技術だな〜〜。
食べられてよかったです。
よっしぃさんも満足してくれたようで何より!
ごちそうさまでした!
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