お食事処 きんぐ 「けいらんうどん」

2023年8月12日土曜日

うどん お酒 大阪市

t f B! P L


けいらんうどん  ???

おまかせ盛り(中)  1,000円
コリンキーとトマトナムル  450円
カツオと焼ナスとタクアン生姜しょうゆ  850円
十六島のり佃煮のせおにぎり 2ヶ  450円
チキン南蛮 3ヶ  450円
うどん出汁おでん各種
生ビール  600円
プレーンチューハイ  500円
十旭日  500円
月山  650円





こんにちは!
前回上方レインボーを訪れた日の続きです。
大阪メトロ長堀鶴見緑地線・谷町六丁目駅から徒歩すぐ、お食事処 きんぐさんに来ています!




大通りから一本路地を入った、住宅もある静かなエリアにお店はあります。
うちの奥さんがこちらの大将と古い友人で、以前から大阪に来た際はお世話になっているお店なんですよね。
今日は飛び入り参戦でしたが、ちょうど席が空いていていたので無事入店!




生ビールが沁みるぜ!!
蒸し暑い中を歩いてきたので喉はカラカラ。
店内はカウンター席と2人がけテーブル席、4人がけテーブル席も1卓あります。
2階席もあったと思いますがこの日は使用されていないようでした。




こちらのきんぐさんは島根県出身の大将が、地元島根の食材を使った一品料理や、出汁を利かせたうどんを提供されています。
うどんがまたが美味いんですよね〜!
ランチ営業もやっておられます。





関西で島根の地酒がこれほど揃っているお店はなかなか無いのではないでしょうか?
ワインで和食ってのもオツですよね〜。




コリンキーとトマトナムル
コリンキーとは生食できるかぼちゃだそうです。
パリパリとした食感が美味しいですね!
トマトにしっかり目の塩味がついていて、お酒によく合います。




十六島のり佃煮のせおにぎり
娘用に頼んだおにぎりが到着しました。
居酒屋でもおにぎりとか白ご飯メニューがあると助かります。
のりの佃煮が思いのほか気に入ったようで、良いリアクションしてましたね。




おまかせ盛りは6種盛られてめちゃお得!
焼きナス美味しいわ〜!
ゴーヤチャンプルーには赤天という島根の練り物の天ぷらが具材として使われています。
小エビの酢の物も大変好みの味付けです。




プレーンチューハイを追加します。
このキンキンに冷えたタンブラーいいですよね〜!
チューハイは食事の味の邪魔をしないプレーンが一番好きです。
焼酎ソーダ割りと気分で使い分けています。




チキン南蛮
カツオと焼ナスとタクアン生姜しょうゆ
チキン南蛮は3個で450円ですが、1個追加するごとに+100円だそうです。




カツオめっちゃうめぇー!
たたきとかなめろうっぽい感じなんですけど、刻んだタクアンのポリポリ食感が最高!
タクアンの甘さが良い味のアクセントにもなっています。




チキン南蛮もめっちゃ美味い!
揚げた鶏に絡めた甘酢っぱいタレが絶妙!
タルタルソースもゴロゴロ感あってうめー!
小ぶりなのでこれは6個ぐらい追加して食べたいやつですね!




うどん出汁おでんとかやばいでしょ!
大根、こんにゃく、玉子、厚揚げ、肉とうふ。
半熟玉子黒こしょうは別皿になります。
玉子すげー色してるね!
これは松崎しげる通り越してボブサップやわ!




おでんの到着に合わせて日本酒に切り替え。
こちら十旭日はいわゆるテーブルワイン的な島根の定番の日本酒だそうです。
飲み口は辛口寄りでクセがなく、ガブガブ飲めちゃいそうなやつですね!




えっ待ってこんにゃくめっちゃうまいやん。
すんごい柔らかいんですよ。
箸で切れる柔らかさのこんにゃくって初めて食べました。
作り方が特別なんでしょうか?




半熟玉子はこんな感じ。
黒こしょうって出汁に合いますよね。
僕は家でも鍋のダシにペッパーミル挽きして食べたりするので、合うのはよくわかります。




うどんが着!丼!
みんな大好きけいらんうどん!
うどんメニューがなかったので夜はやってないのかと思って聞くと出してもらえました。
なのでお値段は不明。千円前後ぐらい?


 
日本酒はすかさずおかわり。
2杯目は特別純米酒・月山(がっさん)をチョイス。
口当たりまろやかですが、甘ったるさはなくすっきりとした飲み口。
フルーティな香りが心地よいですね!
さすが150円高いだけのことはあります。


 
航空写真!
「けいらん」とは鶏卵=卵とじのことで、あんかけになっているのが特徴です。
あんかけうどんなので京都が発祥とか、江戸時代にはすでに鶏卵そばがあったとか、諸説ありますが関西以外の方にも馴染みのメニューなんでしょうか?
よければ教えていただけると嬉しいです。




お出汁うっまぁ!!
イリコとかアゴ出汁ですかね?
きんぐさんのうどんって、優しいんですけどしっかりとしたダシ感が感じられて、マジでお出汁が美味しい!




うどんは細めのやわらかいおうどん。
あんかけで蓋をされてアッツアツです!




麺リフトぉーーー!!!
僕はうどんは温よりも冷やし、讃岐うどんみたいな太くて噛みごたえのある麺が好きですが、このけいらんにはこのやわやわなうどんが最適と確かに感じます!
あんかけとの親和性が高すぎ!
スルスルっと食べられて飲みの〆に最高!




卵とじはこの塊になった白身の部分が大好き。
付属の生姜を出汁に溶くと生姜の良い風味が全体に回って美味しい!
寒い冬にもぴったりのうどんですよね〜。




前回来た時も確かけいらんを食べた気がします。
でも今回も迷わずけいらん。
きんぐのけいらんマジで美味いんですよね。
このブログを見てくれた人が今日けいらん食べたくなりますように。




いやー美味しかった!
美味いアテに良い日本酒も飲めて、今日もいい一日でした。
大将も気さくで店員さんも子連れに優しい。
ほんと近ければもっと通いたいお店です。
ごちそうさまでした!


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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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