らぁ麺きむら 「冷かけ塩らぁ麺」

2023年8月2日水曜日

ラーメン 京都市 北区 冷やし麺

t f B! P L


冷かけ塩らぁ麺  1,000円

味玉  150円
ごはん小  150円





こんにちは!
本日は北区・千本北大路交差点から西へ進んだ所にあります、らぁ麺きむらさんに来ています!




前回は5月の周年で食べに来ていました。
今日も車なんですけど、お店から一筋東の佛教大学側にコインパーキングを見つけました。
こっちの方が台数多くて安そうなので、西側のタイムズより使い勝手が良さそうです。
それでは入店!




大将とバイトちゃん2人体制でした。
以前に比べると外国人客が増えましたねー。
金閣寺がすぐ近くにあるんで流れてくるんでしょうね。
他にもサラリーマンや夏休みの学生グループなどバラエティ豊かな客層。




本日のお目当てはこちら!
SNSでは毎日特に告知があるわけじゃないんですが、夏の準レギュラーメニューみたいな感じなんでしょうか。
冷かけ塩らぁ麺と味玉、〆茶漬け用のごはんの食券を購入します。




一番入り口に近いカウンター席の、テーブルの石と木の境目になる席が好きです。
きむらさんはいつ来てもお店が綺麗に整頓されていて、清潔感あっていいですね。




追加メニュー表。
トッピングや替玉、ご飯ものなどは後から現金で注文することもできます。




お店のこだわりが掲示してあります。
てかこの箸立て、麺屋坂本さんにあったやつと同じかな?




卓上調味料。
あの黒七味ございます。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
うまそうなビジュアルしてるぅ!




航空写真!
具材は鶏豚チャーシューにメンマ、ワンタン、ネギに増した味玉ですかね!
デフォでなかなか具沢山でいいですねー!
んじゃいただきまーす!




スープの昆布感すげぇー!
色付きの液体グルタミン酸と言っても過言ではない、旨味が凝縮されたスープ!
鶏や節系ダシも入ってるでしょうか。




お分かりになりますかね?
冷やしスープにとろみがついてるんですよ!
昆布水のようなトゥルンとしたスープです。
これは珍しいですね〜!




デフォでトッピングがたっぷり!
肉が多いと嬉しいですよね!




麺リフトぉーーー!!!
麺はちゅるんとした平打ち細麺!
スープとの相性が良いですね〜!
冷やしですがしっかりとスープを持ち上げて味わい深いです!




しっとりとした鶏チャーシュー。
2枚載っててお得ですな!




ザクザクのメンマ!
きむらさんのメンマ好きだな〜!
冷やし塩スープでより旨い気がする!




もいっちょ麺リフトぉー!
なんとワンタンだと思っていたやつは一反麺でした!
これは予想外に嬉しい!
一旦麺てなかなか食べる機会ないですからね。
ちゅるっとハムハムしながら味わいます。




食べ進めているとやや塩味が強く感じられますが、やっぱり圧倒的な出汁の旨味ですよね〜。
冷やしスープの昆布水割りとでも言うべきとろみのあるスープは、なかなかクセになります!




味玉は黄身の色が濃い!
ねっとりとなめらかで珍しい舌触り。
ここの味玉ってこんなんだっけ!?
なかなかハイレベルですな!




チャーシューは折り畳まれた大判な一枚!
きむらさんのチャーシュー美味しいんですけど、冷やしだと冷え固まった脂がちょっと雑味に感じますね。
これは少しもったいないなと思います。




〆はスープがけして冷やし茶漬け!
小ライス頼んでこれやるのがこの夏の個人的ブームとなっています。
黒七味散らして見た目も良し!




うんめ〜わこれ!
出汁がしっかり味だから米にもめっちゃ合う!
ザブザブいけちゃうねこれ!
ライス大にすりゃよかったか!?




うまかったですねー!
やっぱりスープが珍しい感じで一見の価値ありですね!
夏の間はやってるんでしょうか?
気になった方はお早めに!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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