地鶏出汁の清湯らぁ麺 1,000円
温玉鶏天丼 500円
こんにちは!
本日は北区・千本北大路交差点から西へ進んだ所にあります、らぁ麺きむらさんに来ています!
こちら先日一周年を迎えられ、その当日だけの限定メニューを食べに行ってきました!
さっそく入店しましょう!
この日はメニューを絞って営業されてました。
地鶏清湯と地鶏白湯がありましたが、前回食べた乱切り平打ち麺の鶏清湯塩らぁ麺のスープが衝撃的な旨さだったので、今回も清湯をチョイスです。
平日昼でしたが、周年ということもあってかバイトちゃん2人体制でした。
見てたら白湯頼んでる人の方が多いような。
白湯も気になりますね〜。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ビジュアルが美しい一杯!
航空写真!
麺線が整えられてて綺麗ですね〜!
トッピングは豚チャーシューにメンマ、ネギといつものシンプルな構成です。
透き通るような澄んだスープは前回同様ですが、前の塩清湯が地鶏×乾物だったのに対し、今回の地鶏清湯は野菜や果物なども加えられているようで、甘みのあるフルーティな味わいになっていました。
クセがなく飲みやすいスープです!
麺リフトぉーーー!!
パツッとした食感がおいしい細麺!
全粒粉入りだと特別感ありますよね!
ややザラっとした舌触りもなんだか好みです!
折り畳まれた2枚を広げると、丼を覆うほどのサイズに早変わり!
きむらさんのチャーシューってデカいんですよねー!
サイズだけじゃなく肉もうまいですよ!
しっとりしていて柔らかい、増し甲斐のあるチャーシューだと思いますね!
メンマは外はザクザク食感、中は柔らかさも併せ持つうめーやつでした!
前回食べたやつよりも長くてぶっとかったですね!
鶏天丼はきむらさんの前身の店からの看板サイドメニュー。
以前のは細長い鶏天だったんですが、今は大きな角切りの鶏天で提供されているようです。
甘めのタレがご飯にも鶏天にも染みてうまい!
卓上の山椒や黒七味と相性が良さそうです。
あっさりしていて罪悪感がないラーメン!
スープ飲みながら麺食べて、残りわずかに。
最後は鶏天丼にスープをまわしがけて、お茶漬けフィニッシュ!
地鶏清湯出汁で食べる鶏天茶漬けもオツなもんです^^
ペロッといけちゃいましたね!
きむらさんはいつも魅力的な限定されてるんで、とても気になりますわ。
改めて一周年おめでとうございます!
ごちそうさまでした!
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