らぁ麺きむら 「地鶏出汁の清湯らぁ麺」

2023年5月16日火曜日

ラーメン 京都市 北区

t f B! P L



地鶏出汁の清湯らぁ麺  1,000円
温玉鶏天丼  500円





こんにちは!
本日は北区・千本北大路交差点から西へ進んだ所にあります、らぁ麺きむらさんに来ています!




こちら先日一周年を迎えられ、その当日だけの限定メニューを食べに行ってきました!
さっそく入店しましょう!




この日はメニューを絞って営業されてました。
地鶏清湯と地鶏白湯がありましたが、前回食べた乱切り平打ち麺の鶏清湯塩らぁ麺のスープが衝撃的な旨さだったので、今回も清湯をチョイスです。

らぁ麺きむら 「乱切り平打ち麺の鶏清湯塩らぁ麺」




平日昼でしたが、周年ということもあってかバイトちゃん2人体制でした。
見てたら白湯頼んでる人の方が多いような。
白湯も気になりますね〜。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ビジュアルが美しい一杯!



 
航空写真!
麺線が整えられてて綺麗ですね〜!
トッピングは豚チャーシューにメンマ、ネギといつものシンプルな構成です。




透き通るような澄んだスープは前回同様ですが、前の塩清湯が地鶏×乾物だったのに対し、今回の地鶏清湯は野菜や果物なども加えられているようで、甘みのあるフルーティな味わいになっていました。
クセがなく飲みやすいスープです!




麺リフトぉーーー!!
パツッとした食感がおいしい細麺!
全粒粉入りだと特別感ありますよね!
ややザラっとした舌触りもなんだか好みです!




折り畳まれた2枚を広げると、丼を覆うほどのサイズに早変わり!
きむらさんのチャーシューってデカいんですよねー!




サイズだけじゃなく肉もうまいですよ!
しっとりしていて柔らかい、増し甲斐のあるチャーシューだと思いますね!




メンマは外はザクザク食感、中は柔らかさも併せ持つうめーやつでした!
前回食べたやつよりも長くてぶっとかったですね!




鶏天丼はきむらさんの前身の店からの看板サイドメニュー。
以前のは細長い鶏天だったんですが、今は大きな角切りの鶏天で提供されているようです。




甘めのタレがご飯にも鶏天にも染みてうまい!
卓上の山椒や黒七味と相性が良さそうです。




あっさりしていて罪悪感がないラーメン!
スープ飲みながら麺食べて、残りわずかに。




最後は鶏天丼にスープをまわしがけて、お茶漬けフィニッシュ!
地鶏清湯出汁で食べる鶏天茶漬けもオツなもんです^^




ペロッといけちゃいましたね!
きむらさんはいつも魅力的な限定されてるんで、とても気になりますわ。
改めて一周年おめでとうございます!
ごちそうさまでした!




PVアクセスランキング にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
シロの麺ブログ - にほんブログ村

このブログを検索

QooQ