ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店 「スパイシーカレーラーメン」

2023年3月10日金曜日

カレー ラーメン ラーメン荘 地球規模 二郎系ラーメン

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スパイシーカレーラーメン 並300g  1,150円
豚増し  250円
チーズ  50円
チーズ  50円
持ち込みライス





こんにちは!
本日は伏見区の24号線沿いにありますラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店さんに来ています!




写真は食後に撮影しましたが、なぜか「おわり」になってますね。
開店数分前に到着し、12人目に接続しギリギリ一巡目の入店に滑り込みました。




基本は食券先買いですが、開店時の食券は列に並んで後から買います。
伏見本店に来るのは1月に辛味噌ラーメンを食べにきた時以来なんですよね。

ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店 「辛味噌ラーメン」




本日のお目当ては限定のスパイシーカレーラーメン!
先週から始まってた限定で、そろそろ終わりとのことだったので間に合ってよかった!
ついつい昨日飲み過ぎてしまって胃が本調子ではないので、麺量は並の300に抑えて、代わりに豚増し券を追加しました。
あとカレーには忘れずチーズもダブチで!




今日の麺場はたける君。
前回たける君だった時も遠い席でしたね〜。
ところで今日はスパイシーカレーってことで、すき家で買ったご飯を持ち込んでいます。
個人的に丼にぶち込むなら塩むすびで十分ですが、スープがけをするような場合は牛丼屋で買うのがおすすめです。
ホカホカで温める必要がないのと、器付きで幅広い食べ方ができるので気に入っています。
すき家のミニご飯は130円と大変お買い得!




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
コールはヤサイマシアブラマシマシでお願いしています!
さすがはたける君いい盛りしてるわ!




まず目を奪われたのはこの豚よ!!
透き通るように白い脂身と、肉眼でもわかるほどきめ細やかな肉質!
毎回は豚増ししない僕でも、この時点で今日の豚増しは大正解だったとガッツポーズですよ!




本日のマシマシアブラ!
粒感あって肉カスも入ってていい感じ!




航空写真!
てっぺんにはフライドオニオンがふりかけられていて、チーズの黄色も実に映えるねー!
ぱっと見た感じ伏見の夏の風物詩・夏の合宿に似てそうですがどうなんだ!?




まずはベジファーストですが、見た感じデフォでは上からアブラはかかっていないようなので、アブサラしたい場合はアブラマシが必須ですね。




プルプルトロトロのアブラとフラオニのザクザク食感がうめぇー!
やっぱ開幕はアブサラからだね!




惜しみなくアブラを投入してヤサイを食う!
着丼からこの時間が一番幸せかもしれません笑




うずらはデフォで2個ついてます。
ソラのような味付きではなく水煮状態のやつ。
伏見最近このパターンが多いね。




それでは麺を引っ張り出して食らう!
うおぉ〜〜〜これはうまい!!
しっかり濃厚なカレーが麺に絡みついてたまらんぞこれ!




スープがめちゃくちゃ美味い!
その名の通りスパイスが効いてて、風味が良くコク深い味!
夏の合宿のようなとろみはないけど、ほんと「地規模の豚スープでカレー作ったらうまいだろうな〜」ってみんなが思ってるような、シャバいカレーそのものって感じ!




てぇぇぇんちっがえしぃーー!!
チーズをスープに浸してとろけさせていくぅ!
麺量が並だからあまり盛れないね^^;




麺リフトぉーーー!!!
今日の麺うめぇーーー!!
プリ感強めしなやかさもあり、カレースープとの相性がすごい良かった!
この麺リフ写真は自分の中でもお気に入り。
地規模は麺が長いから麺リフが映える!




チーズの蕩け具合がたまらん!
チーズって普段クリーミーさとかを演出する名脇役なイメージですけど、このスパイシーカレーに関しては完全に主役級だね!
チーズが入ることで味の深みが半端ない!
どぅるんどぅるんに絡めたカレーチーズ和え麺最高すぎる!




お待ちかねのふわふわ(豚)タイム!
このカレーディップ豚が食べたくて豚増しにしたんですよねー!
赤身はトロトロに柔らかく、脂身もふわふわながら噛んだ時にサクッと歯が入るような質感もあり、食べなくてもわかってたけど今日の豚は神豚すぎた!! 
こんな豚たちが5枚!ナイス豚増し!




カレースープでクタったヤサイもうめぇー!
スープはスパイシーですが辛さは全然控えめ!
うっすら汗が滲んでくるかな?ぐらいです。
濃厚なんで麺もヤサイも後半どんどんうまくなってくるね!




見事にカレー色に染まったうずらちゃん!
デザートと呼ぶには凶暴すぎる変貌に、思わずぼくもニッコリ。
カレースープのおかげで麺からトッピングに至るまで、全てに食べごたえがアップしてる!
ほんとにうまいスープです!




麺と具材を食べきったところで、お待ちかねの〆カレーライス!
見た目からして美味いの確定してる!
〆ライス用に豚を温存してた策士のぼく!




ほれ!信じられへんぐらいうまいがな!!笑
いやこれは絶対やったほうがいいし、なんならやらないと損まである!
やっぱカレーには米よねー。
いやーこれ温玉も持ってきたらよかったなー。
粉チーズも合うかも。




少し残ったスープも飲んで完食!
めちゃくちゃうまかったぁーーー!!
地規模のカレーめちゃくちゃつえーわ!
ほんと間に合ってよかった〜。
今週いっぱいとのことなので、まだの方はお早めに、ご飯を持ち込んでどうぞ!




余談ですが、地規模の帰りは烏丸九条にある韓国食材の「おんまの店」へ。
ここの頭肉の蒸し豚とキムチがうまいんですよね〜。
家からは遠いけど伏見からだと帰り道なので、伏見本店の帰りはいつも寄ってます!




キムチはニンニクが効いていて、コリっとした食感の頭肉と一緒に食べたら酒がバカバカ進むほどのうまさ!
チャプチェやチヂミなどのお惣菜もおすすめです。
ごちそうさまでした!




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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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