汁なし並 300g 900円
和えポン変更 100円
豚マシ 250円
チェダーチーズ 50円
チェダーチーズ 50円
持ち込み ツナマヨおにぎり、半熟卵
前回の訪問から中一週間での再訪になります!
ということで本日は左京区一乗寺にありますラーメン荘 夢を語れさんに来ました!
正直こんなに早く来ることになるとは思っていませんでした。(やっと外観写真が撮れた)
今日は友達との連れ麺になりますが、今回もなんと到着時並びがありませんでした!
さっそく入店していきます!
今日はお目当ての限定があり、なんと兵庫県西宮市のラーメン荘 これが好きだからの夏恒例の大人気限定、ギョポン・和えポンがここ一乗寺でも期間限定で提供されるという情報をキャッチし、喜び勇んでやって来たわけです!
今回は和えポン狙いなので、汁なしの食券と限定の変更券を買います。
あと前回食べた豚が美味しかったので豚マシ券と、汁なしにはチーズだろってことで50円券も2枚ポチっていきます。
いつものように水、おしぼり、箸、レンゲを取って席につきます。
並ばず着席できて本当にありがたいです。
今回は汁なし系の限定ということで、おにぎりと半熟卵を持ち込んでいます。(塩むすびは売ってなかった)
汁なし系メニューの持ち込みの基本セットになりますね
お店のご厚意になりますので、お残し等することなく、節度を保ってラーメンを楽しみましょう!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!着!!丼!!
和えポン300gニンニクスクナメアブラマシマシ!
増した豚のビジュアルやべぇー!
航空写真!
これでもかとかかったかつお節が特徴的ですねー!
丼のフチに散らされたペッパーが食欲をそそります!
豚側から。
おぉ〜〜〜見るからに今日の豚はアタリじゃないでしょうか!?
ヤサイ側から。
今回はヤサイコールはしていませんが、ほどよく高さのある美しい盛りです!
前回デフォのラーメンを食べた時も良い盛り付けだと思いましたが、さすがはこれ好きのドン・川島さんですね!
さぁ早る気持ちを抑えつつ、まずは大好きなアブラサラダからいただきます!
新生一乗寺のアブラは粒が大きく食べごたえがあり、このアブラで食べるアブサラが本当に好き!
シャキ感残るクタめのヤサイうますぎて、すかさず別皿アブラを追加投入していきます。
マジで別丼でもっと食べたい。
ダブルにしたチェダチが見え隠れしています。
もうちょっと待ってて〜!
豚さんたちの全貌も見えてきました。
こっちももうちょっと待っててもらいます笑
てぇぇぇぇぇぇんちっがえしぃぃぃぃーーーーー!!
チーズが絡んだ麺がたまらんやろこれ…!!
あーーーーうまいわこれ。
ニンニク入れた汁なしのパンチある味がガッと前にくるけど、ポン酢の爽やかな酸味と魚介出汁の風味がまろやかさ演出してきますね。
めちゃくちゃ味のバランスが良いです。
麺リフトぉ!!
もちろんポン酢はしっかり効いていますが、「ポン酢だぞ!オラオラオラー!」って感じではなく、あくまで旨さのベースは汁なしの味で、さらなる旨味の増幅装置としてのポン酢と魚介って感じですね。
さすがはこれ好きの人気限定、凄まじい完成度の高さを感じます。
そこにダブチが絡むわけですよ。
もーやばいですよね?ポン酢魚介のバランスの良さと相反するニンニクとチーズのジャンク感ね。
間違いなくみんな好きでしょ。
ここまで込みやなーー!恐れ入ります!
ひとしきり味わったところで、待たされ続けてスネかけていた豚を喰らっていきます。
見て下さいこの無慈悲な厚み!
この豚はサイズもさることながら、肉質も詰まっていて「肉食ってる!」感がたまりませんでした。
この脂身ヨォ…。
エロすぎんか?
ホンマにええのんか?
ブラぺかかって炙り豚みたいなエロティックさ醸してますね。
柔らかくて味染みも最高でしたね〜〜。
こんなゴツい端豚まで…(歓喜)
驚くことにこの端豚、硬くてしょっぱい奴かと思いきや、ホロっと崩れるなかなかレアな端豚でした。
こんなにバラエティ豊かな豚たち詰め込んでくれて、マジでありがとうございます!!
ここは豚マシ必須ですねガチで。
麺を食べ終わりましたので、ようやく和えポンのタレが顔を出しました。
君かーこのうまいヤツ創り出しとったんは。
タレもさることながらペッパーも影の立役者ですね。
ではお待ちかねの第2ラウンド、〆に突入しましょう!
うおりゃああああ〜〜〜!!!
完・全・優・勝!!!(どや
もはやこの瞬間のためにラーメン食べにきてると言っても過言ではない。(過言)
残ったタレ×米×アブラ×卵=優勝
旨味の塊である和えポンのタレに米ダイブとか間違いないですよねー。
最後までとっといたアブラかける瞬間がたまらんのです。
この公式は(ラー荘の)どの店行っても使えるからなー、ノートに書いとけよー。
たまたまですが今回は海苔巻きのおにぎりしかなかったのでこんな贅沢な食べ方も!!
トロトロごはんに海苔のパリパリ食感がうめぇー!
いやーーー旨かった。
ほんま終始気絶するかと思うぐらい美味しかったです。
いつもうまそうだなーと思いながらTwitterを眺めてたので、川島さんの粋な計らいだと思いますが、この味が京都で食べられることは感動しかないですね。
これはギョポンも食べとかないと!
24日ぐらいまでの提供とのことなので、未体験の方はぜひお急ぎください!
ごちそうさまでした!
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