麦の夜明け 「ラーメンダービー優勝ラーメン(炙り肉醤油らぁめん 〜蟹味噌帆立バター〜)」

2023年12月1日金曜日

ラーメン 下京区 京都市

t f B! P L

 


ラーメンダービー優勝ラーメン

(炙り肉醤油らぁめん 〜蟹味噌帆立バター〜)  1,000円

特製夜明け盛り  350円
替え玉  150円







こんにちは!
本日は下京区・西大路通花屋町にあります、麦の夜明けさんに来ています!


麦の夜明け

〒600-8881 京都府京都市下京区西七条掛越町12-5
🕒11:30-14:00 , 18:00-20:00(L.O.)
🅿︎有り2台
月曜 定休日
¥現金のみ


今日は気合を入れてオープン前並びしました。
さすがに40分前に来ると駐車場も空いてます。
残念ながらPPとはいきませんでしたが。
外観写真は入店後に撮影。




本日のお目当てはこちら!
麦の夜明けさんは10月に京都競馬場で開催された関西ラーメンダービーというイベントで見事優勝されまして、その優勝を記念した限定メニューが11月末まで提供されており、最終日に滑り込みでやってきたわけです。
なのでブログ公開時には終了しています。
なお見た感じイベントで提供されていた物とはトッピングなど微妙に違うので、当ブログではスピンオフ限定という位置付けで「ラーメンダービー優勝ラーメン」表記を採用しております。





開店時間は11時半ですが、開店待ちがあると早く開けてくださることが多いです。
この日は11時過ぎに開店してくれました。
券売機のレイアウトがリニューアルされてけっこう変わってますね。
優勝記念限定は現金対応になります。




カウンター席の奥から順に座ります。
まぜそばバージョンもあって、両方いっちゃうか…?とも思いましたが、やっぱりスープが飲みてーよなってことでラーメンをチョイス。
替え玉とトッピングで調整したいと思います。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これが食べたかったんやぁ〜〜!!




航空写真!
トッピングはチャーシュー2枚メンマネギ
チャーシューは提供前にバーナーで炙りを入れてくれています。
シンプルな構成ゆえにスープの仕上がりが楽しみですね〜!




スープのベースはデフォの牛醤油
スッキリとした甘さが光る味わい深いスープ!




中央に鎮座する蟹味噌の存在感よ!
ラーメンダービー閉幕後、スピンオフでお店で出す際にわざわざ蟹味噌を追加発注されたそうで、おかげでこうしてありつくことができております。
んじゃお待ちかね、少しづつ蟹味噌を溶かしていただいていきましょーか♪




麺リフトぉーーー!!!
蟹味噌を溶かしきらずにあえて固形を残しつつ麺と絡めて啜る!
濃厚な蟹味噌の風味が加わってクッソうめぇわぁーーー!!
牛醤油の甘みが上手に蟹味噌の臭みを消してビターな旨味だけをうまく取り入れてる感じですね!




蟹味噌溶かすと当然ながらガラッと味が変わりますねー。
牛醤油だから相性が良いんだろうなぁ。
確かにこれは帆立のスープだとクセが強すぎるのかも。




相変わらず美味しいわここの細麺。
しっかり蟹味噌スープ持ち上げてて美味い!




お肉もうめぇ!
スープにしゃぶしゃぶして食べる。
サッと炙られていつもよりも火が通ってる感じもいいね!




今日のメンマも美味しいわぁ〜!
こちらのキャラメルメンマは開店当初からかなりクオリティ高かったですよね。
手間がどうなのかわかりませんが、個人的にはこの形は食べ応えあるので大好きです!




特製夜明け盛りは現在はメニューから消えているんですが、聞いたらできるとのことでしたのでお願いしました。
これ好きなんですよね〜。
別皿で楽しめるのがすごく気に入ってます。
こっち側のメンマは噛めばポリポリした食感でなんだか超フレッシュ
味付けも濃いめで漬物みたいな感じでめっちゃ美味しかった!




替え玉蟹味噌のっとるやんけ!
え、いいんですか!?
150円なのにこんなにしっかり載せちゃって利益出てるのか心配になります笑
めっちゃ嬉しいですけど!




蟹味噌和え玉的にちょっと食べてみたけど、これはダメ笑
臭みだけが熱々の湯気に乗って食べられたもんじゃなかったです^^;
ちゃんとスープに投入しよう!




替え玉したてのちょい硬め食感うめぇーー!!
蟹味噌もスープに潜らせるとダイレクトに来るよねー!
茹で時間けっこう短いですよね。
1分も茹でてない感じ?
これ替え玉めっちゃ美味いわ!最高!




蟹味噌ダブルになった超濃厚スープ!
めっちゃ美味いわぁ〜!
さすがに蟹味噌これ以上入れるとどうなんだろうって感じですけど、このへんまでは全然美味いですね!
蟹味噌苦手な人は飲めないだろうな〜。




夜明け盛りのレア肉をそのまま食べたり、しゃぶしゃぶしたりして味わう。
炙った肉と両方楽しめて贅沢だったな〜。




なんか味玉今日は綺麗に縦に割れた!
良い半熟具合です。
スープに浸して食べたらうめ〜。




いや〜〜美味しかった!
空いてたのもあってじっくり堪能させていただきました。
間に合ってよかったな〜。
今日から始まる土鍋の炭火おにくごはんが気になりすぎるのでまた来ないとな!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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