らーめん なか澤 「京赤地鶏 特製鶏パイタンらーめん」

2023年10月22日日曜日

ラーメン 京都市 北区

t f B! P L


京赤地鶏 特製鶏パイタンらーめん(塩)  1,290円

トロたまチャーシューご飯  300円(セット価格)
 





こんにちは!
本日は北区平野にあります、らーめん なか澤さんに来ています!




らーめん なか澤

〒603-8364 京都府京都市北区平野桜木町38-7
🕒11:00〜15:00 , 17:00〜22:00
🅿︎無し
火曜 定休日
¥現金のみ


2023年10月17日にオープンされたピカピカの新店になります。
開店準備中から通勤中のゴッフレが進捗状況を逐一教えてくれてたんですよね笑
先日訪れた衣笠まぜそば忍者さんと同日オープンだったんですね。
何か縁起の良い日にちなんでしょうか。
場所は平野神社の北側、安産の神様として知られるわら天神がある交差点を西に進んだ場所にあり、近隣には家系ラーメンの有名店・紫蔵がありますね。
店頭のお祝い感がすごい!それでは入店!




店内はカウンター席と4人掛けのテーブル席も複数あってかなり広いですね。
厨房もけっこう広々と見えました。
立命館大学が近いので学生風の若者も多いですが、高めの年齢層のお客もいて割と多彩な印象ですかね。
公式インスタによると、現在は22時までですが来年2月からはなんと24時まで営業するそうです!
このエリアで24時まではかなりレア!
そんなんされたらおじさん行っちゃうぞ!?




食券ではなく注文制でレジ会計になります。
メインの麺類は鶏白湯と鶏清湯のようですが、清湯はまだ準備中とのこと。
なのでおのずと鶏白湯になるんですが、特製あるなら特製一択だろってことで特製鶏パイタンらーめんをチョイス。
味が塩と醤油から選べ、メニューで塩が手前に来てたのでを選択。
なにやら勝ち確っぽいビジュアルトロたまチャーシューご飯もセットで注文します。




麺は棣鄂製なんですかね。
さすがオープンしたてってことで、店内はピッカピカですな!
店員さんも皆さん優しそうで好印象です。
店主さんも一人でてきぱきと調理されていました。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めちゃめちゃうまそうやんけ!




航空写真!
特製にして増されたのは豚カタロースのレアチャーシュー、豚モモチャーシュー、穂先メンマ2本、味玉とのことです。
やっぱ特製やね〜。
もうプラス数百円ぐらい何とも思わなくなってきましたよね。
やっぱり満足感の方が重視されるというか。




スープはトロッとした濃厚鶏白湯!
豚骨みたいに唇がテカテカになるこってり具合でうめぇーーー!
とても味に深みのある甘くない鶏白湯ラーメンですね!




麺リフトぉーーー!!!
ツルッとした細麺はデフォで柔らかめ。
なるほどこのスープならパツパツのコシのある麺より、やわ目の麺の方が合うでしょうなぁ!
もっと多加水のプリッとした麺でもよさそう!




赤玉ねぎも地味にいい仕事してる。
表面はそれほどですが、底の方のスープはアツアツでいいですね〜!
さっと下から混ぜてやると全体が熱いスープになって良い感じ!




薄切りの豚モモチャーシューは柔らかくてとってもジューシー!
これは米を巻きたいやつですねー!




豚カタロースレアチャーシューも大判で旨い!
半分はそのままかじって、もう半分はスープでしゃぶしゃぶして食べます。
こちらも米が欲しくなるやつ!




バラの巻きチャーがまた旨い!
こちら提供前に一枚一枚網に載せて炭火で炙っておられたんですよね〜!
炭火の香ばしい匂いが店内に漂っていて、それはもう食欲刺激されるやつなんですわ!
バラチャーから出た脂でスープがまたひと味変化しますね!




穂先メンマは長いのが2本!
やわやわに煮込まれていて歯ごたえは皆無ですが、これはこれで好き!
しっかりとスープに絡めていただきます。




これはフライドエノキでしょうか?
ラーメンのトッピングとしては珍しいですね。
良い味変になるのかなと思い沈めておきます。




おぉ〜!味玉もなかなかハイレベル!
トロッとした濃い色の黄身がたまらんなー!
京都府北部のブランド卵、「卵どすえ」を使用されているそうです。
これ150円なら増しちゃうね〜。




トロたまチャーシューご飯。
現在のメニューでは白ご飯以外の唯一のご飯ものになります。
しかしこのビジュアルは強い!
この目玉焼きマジで黄身も白身もプルプルなんですよね〜!




目玉焼きの下に刻みチャーシュー、そしてその下に千切りキャベツとご飯という三層構造になっています。
チャー丼に千切りキャベツはなかなか珍しいのではないでしょうか。
トロトロの黄身がたまらんわ〜!




いや〜これは美味いわ!
味染みの良いコロチャー甘めの醤油ダレがマッチしてただただコメが進む!
キャベツ入ってるのも食感のアクセントだけでなく、濃いめの味でもさっぱり食べられていいな!
単品だと380円ってことですけど、わざわざ店に来てチャー丼だけ食べて帰るやつはいないので(いないよね?)、この内容で300円コスパバグってる!
丼と別でライスも全然アリ!




最後は肉やらスープでクタったネギやらと一緒にズズっと。
スープの底の方はかなり味濃いめになってるんで、やっぱり白ご飯欲しくなるな〜。




大満足の完食でございます。
いやーめっちゃ美味かったなー!
これは清湯も食べてみたいし、白湯の醤油も食べに来ないとな!
仕込みが追いつかなくてオープン早々臨休するぐらいお客さんもひっきりなしで来てたし、愛されるお店になりそうですね!
ご開店おめでとうございます!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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