地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺 1,500円
こんにちは!
本日は左京区修学院にあります、らぁ麺とうひちさんに来ています!
外観写真を撮り忘れましたので、前回冷やし担々麺を食べに来た時の使い回しです。
11時過ぎの到着でしたが、駐車場が満車で少し空き待ちをして11時半ごろに並び始めました。
5人目ぐらいに接続しました。
おそらく今並んでいるのが2巡目のお客さんだと思うので、15食の限定が残っているか心配でしたが、無事ペカっていましたね!
そう本日のお目当てはこちら!
冷やし限定vol.5、地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺ですね〜!
毎年夏の恒例なんだそうですが、今年ようやく来ることができました。
〆ご飯までついててありがたい!
一番奥のカウンター席に座ります。
目の前の壁面のタイルが洒落てますねー。
平日ですがそろそろランチタイムのピークということもあり、後から後からひっきりなしにお客さんが来ていました。
12時過ぎには限定も売り切れてたみたいです。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これが噂のとうひちのトウモロコシ!
涼やかなガラスの器を覆うように黄色いスープがたっぷりと注がれてる!
これは誰が見てもとうもろこしスープだと分かりますねー!
付属の甘々娘の焼きトウモロコシバターご飯。
「甘々娘」とは、静岡で作られている平均糖度が18度もあるとうもろこしだそうです。
軽く炙ってカルピスバターを載せて、って何それうまそうすぎるやろ!
めっちゃトウモロコシ!
スープはかなり粘度がありますね!
とうもろこしは1杯に約1本半使われてるとか。
でもただのコーンポタージュではない、コーンの奥に鶏の旨みやスパイスの香りを感じます。
細切りのチャーシューは2種。
鶏と豚両方添えられています。
麺リフトぉーーー!!!
麺はモチモチ食感がおいしい中細麺で、スープが全体によく絡む!
底に敷いてある玉ねぎのピクルスの酸味、ペッパーや香味油のアクセントが麺とスープの親和性を高めてるんですねー。
ただコーンポタージュに麺ぶちこんだだけじゃないのがとてもよくわかります!
上からもどうぞ。
すごく美味しいし、とても贅沢な気分になれる一杯ですね!
粘度高いですがスープがすぐなくなるということはなさそうです。
洋風の味わいを色濃く感じるので、「ラーメン」というよりはこういう麺料理だと思うとしっくりくる感じですね。
ローストトマト。
フレッシュな甘みとほのかな酸味がおいしい!
地鶏チャーシュー柔らかくてうめー!
どっぷりとスープに浸していただきます!
ズッキーニ見ると夏って感じしますよねー!
焼き野菜の代表格って感じでうまい!
鶏豚合わせて麺と一緒に啜っていく!
なんて言うか、他では食べられない特別感がさらに美味しさを加速させますねー!
コーンスープといえば子供も大好きなイメージですけど、これはけっこうスパイスも効いていて大人な味わいでほんと美味しい!
〆ご飯にスープをたっぷりと!
ビジュアル完璧じゃないすかこれ!
これ超うめぇーーー!!
底の方にたまった醤油ダレをよく混ぜると、炙りの香ばしさも相まってコーンの甘みが引き立ちます!
粒コーンのプチプチ食感もたまんねー!
コーンとバター醤油って最強の相性だね!
ご飯にかけてもまだまだ残ってるスープを平らげて完食!
めちゃくちゃ美味しかったですねー!
さすが名店の限定といった感じで、人気なのも頷けるうまさでしたね!
期間は短いですが、夏にぴったりの冷やしらぁ麺でした。
ごちそうさまでした!
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