塩らぁめん 1,000円
鴨そぼろご飯 300円
こんにちは!
本日は西洞院通六角下ル、麺 ガストロノミー 雪灯(ぼんぼり)さんに来ています!
「西洞院食彩ろぉじ 六角の道」というテナントビルの1階奥にあり、隠れ家的な雰囲気がありますね〜。
雪灯さんは立ち飲み屋もされているようです。
日本酒バーなんかもあって、飲み客の多い四条烏丸エリアって感じのラインナップですね。
店主さんは有名料亭の京都吉兆で修行された方だとか。
ここの鴨出汁らぁめんが以前から気になってたんですよね〜。
飛び込みで入るにはやや勇気のいる外観ですが、さっそく入店していきましょう!
店内は入り口から奥に伸びるカウンター席と対面キッチン側のカウンター席があり、茹で麺器前の席に座りました。
明るい印象の店内です。
鴨出汁らぁめんの塩と醤油があり、塩をチョイスしました。
ときどき限定もやられてるみたいですね。
あと平日ではなかったので、単品でかもそぼろご飯を付けます。
麺無しの価格設定があるのも珍しいですね。
卓上には鰹オイルと山椒があります。
麺はハーフの85gも選べるそうなので、少食の方や連食の方にもよさそうですね。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
うまそうじゃないですか!
航空写真!
トッピングは鴨肉が3枚、つくね2個、焼きねぎ、半味玉、三つ葉になります。
まるで特製トッピングですね!
1,000円のデフォでこれだけ具だくさんなのはすごい!
まずはスープから!
塩分控えめな澄んだスープは、あっさりながら出汁が感じられておいしい!
人によっては味が薄いと感じてしまうかも。
ゴクゴクいけちゃうやつですね〜。
麺リフトぉー!!
やや平打ちっぽい中太麺はクニクニとした食感が良く、好みの麺ですね!おいしい!
焼きネギ入ってるの嬉しいですね〜!
いい感じの焦げ目が香ばしくておいしい!
つくねはミンチの味がうまい!
ちょっと軟骨っぽい歯ごたえもあって、食感も良いね!
お店のこだわりにも書いてあった通り、確かに麺多めですね。
底が深めの丼なのであまり目立たないのかな。
食いしん坊なのでありがたい!
味玉はほどよい半熟。
デフォで半玉入ってるの嬉しいですよね〜。
そぼろごはんは無料で大盛りにできます。
トッピングのつくねでも感じたけど、ミンチがおいしいんですよね〜。
肉自体の味がうまいというか。
肉から叩いて作ってるんですかね。
卓上の鰹オイルを入れてみます。
ふわっと鰹の香りがしますね。
鰹は風味付け程度でしたね〜。
そんなに大きく味変というほどではないです。
おぉ!おすすめの食べ方の出汁茶漬けをしてみましたが、ごはんと合わせた方が鴨出汁が濃く感じられましたね!
どういう理由かはわかりませんが、これはおいしい!
ミンチからも良い出汁が出ている気がします。
かなりあっさりめでしたがおいしかったですね!
また機会があれば醤油も食べてみたいです。
ごちそうさまでした!
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