麺 ガストロノミー 雪灯 「鴨出汁らぁめん(塩)」

2023年2月24日金曜日

ラーメン 京都市 中京区

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塩らぁめん  1,000円
鴨そぼろご飯  300円





こんにちは!
本日は西洞院通六角下ル、麺 ガストロノミー 雪灯(ぼんぼり)さんに来ています!




「西洞院食彩ろぉじ 六角の道」というテナントビルの1階奥にあり、隠れ家的な雰囲気がありますね〜。




雪灯さんは立ち飲み屋もされているようです。
日本酒バーなんかもあって、飲み客の多い四条烏丸エリアって感じのラインナップですね。




店主さんは有名料亭の京都吉兆で修行された方だとか。
ここの鴨出汁らぁめんが以前から気になってたんですよね〜。




飛び込みで入るにはやや勇気のいる外観ですが、さっそく入店していきましょう!




店内は入り口から奥に伸びるカウンター席と対面キッチン側のカウンター席があり、茹で麺器前の席に座りました。
明るい印象の店内です。




鴨出汁らぁめんの塩と醤油があり、塩をチョイスしました。
ときどき限定もやられてるみたいですね。
あと平日ではなかったので、単品でかもそぼろご飯を付けます。
麺無しの価格設定があるのも珍しいですね。




卓上には鰹オイルと山椒があります。
麺はハーフの85gも選べるそうなので、少食の方や連食の方にもよさそうですね。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
うまそうじゃないですか!




航空写真!
トッピングは鴨肉が3枚、つくね2個、焼きねぎ、半味玉、三つ葉になります。
まるで特製トッピングですね!
1,000円のデフォでこれだけ具だくさんなのはすごい!




まずはスープから!
塩分控えめな澄んだスープは、あっさりながら出汁が感じられておいしい!
人によっては味が薄いと感じてしまうかも。
ゴクゴクいけちゃうやつですね〜。




麺リフトぉー!!
やや平打ちっぽい中太麺はクニクニとした食感が良く、好みの麺ですね!おいしい!




焼きネギ入ってるの嬉しいですね〜!
いい感じの焦げ目が香ばしくておいしい!




つくねはミンチの味がうまい!
ちょっと軟骨っぽい歯ごたえもあって、食感も良いね!




お店のこだわりにも書いてあった通り、確かに麺多めですね。
底が深めの丼なのであまり目立たないのかな。
食いしん坊なのでありがたい!




味玉はほどよい半熟。
デフォで半玉入ってるの嬉しいですよね〜。




そぼろごはんは無料で大盛りにできます。
トッピングのつくねでも感じたけど、ミンチがおいしいんですよね〜。
肉自体の味がうまいというか。
肉から叩いて作ってるんですかね。




卓上の鰹オイルを入れてみます。
ふわっと鰹の香りがしますね。




鰹は風味付け程度でしたね〜。
そんなに大きく味変というほどではないです。




おぉ!おすすめの食べ方の出汁茶漬けをしてみましたが、ごはんと合わせた方が鴨出汁が濃く感じられましたね!
どういう理由かはわかりませんが、これはおいしい!
ミンチからも良い出汁が出ている気がします。




かなりあっさりめでしたがおいしかったですね!
また機会があれば醤油も食べてみたいです。
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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