京都北白川 ラーメン魁力屋 本店 「生姜醤油ラーメン」

2022年12月4日日曜日

ラーメン 京都市 左京区 通し営業 炒飯

t f B! P L


 
生姜醤油ラーメン 並  780円
焼きめし定食 小  240円




こんにちは!
本日は左京区一乗寺、北白川にありますラーメン魁力屋 本店さんに来ています!




一乗寺ってかほぼ修学院ですね場所的には。
魁力屋はちょいちょい食べますが本店に来るのは数年ぶりですね!
今日は関東から遠征中のコテツさん、コテツさんのお知り合いのインスタグラマー・林檎の食べ歩きさんとの連れ麺になります!




ちょうど駐車場も空いて待ちがなくなったタイミングでした。
限定で生姜醤油ラーメンかー、今日のオーダーは寒いしこれだな。
ご挨拶を交わしつつさっそく入店!




テーブル席に陣取ります。
前回魁力屋来たのは娘とでしたね。
あご煮干し食べたんですけど正直微妙だったんですよね。
長岡インスはどうでしょうか。




シールいただきました!
一部のラオタの方々の間では自身のシールを作って名刺がわりに交換し合う文化があるとか。
私もたまーにいただくことあるんですけど、なんかもらうとめっちゃ嬉しいんですよね笑




卓上調味料たち。
今日は出番なさそうですが。




卓上ネギと卓上たくあん略してタクタクです(流行らない)。
たくあん食うの忘れてた!チクショー!




着!丼!
焼きめしも付けちゃったぜ!




航空写真!
おろし生姜、なると、海苔といった具材が長岡感出てますね。
いただきまーす!




生姜おるっすねー。
ラーメンに生姜うまいですよね!
冬は生姜って感じありますよね。




生姜溶かさないスープから。
あっさりしたスープです。
背脂入らない魁力屋のスープってこんな感じなんですね。
これはこれでうまいです。




麺リフトぉー!
パツパツの細麺うまい!
幼い頃から食べ慣れた麺なんですよねこれ。




おお!生姜スープうめぇ!
店ですりおろしてはないでしょうが、生姜がけっこうフレッシュな風味でスープがガラッと変わります!
これはうまい!




なるとがいい味出してますね。
メンマはザクザクで好きなやつ!




チャーシューはペラいがうまい!
白ごはんなら巻いて食べたいやつですねー。




焼きめしは小ですが十分な量がありますね。
京都ではわりと見慣れていますが、スプーンで提供されるのはけっこう珍しいみたいですね。




ここの炒飯うまいやん!
しっとりパラっとしたタイプで、ほどよい塩加減がいいな〜。
アツアツじゃなくなっても作りたての感じが出ててうまい。
さすが本店、焼きめしのクオリティが高い!




海苔で麺を巻いて食べたり。
このスープは焼きめしとの相性がいいですね。
交互に食べるといい感じ。




ほうれん草はずんだれた感じ。
もうちょっと食感残ってる方が好きかな。

ずんだれは九州の方言で「だらしない様子」を表すんですけど、好きなんですよねこの言葉。
「ずんだれ」ってもうめっちゃずんだれてる感じ出てません?笑
あっちのラーメン屋では「やわ→やわやわ→ずんだれ」みたいな感じで麺の茹で加減のオーダーでも伝わるみたいですよ。




この限定は当たりでしたね!
練食予定だったのでスープは控えめに飲みましたがおいしかったです。
リピートは有りですね!
ごちそうさまでした!



PVアクセスランキング にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
シロの麺ブログ - にほんブログ村

このブログを検索

QooQ