こんにちは!
今日は上京区の千本中立売交差点から徒歩5分」ほど、Yume Wo Katare Kyoto IIさんに来ました!
「II」って何?と思われたかもしれませんが、こちらのお店は前店主が夢を語れ富山出店のために卒業され、今年4月に現店主のてるさんが引き継いだため店名に「II」が入っているんですよね。
ちなみに創業者の方から現在で3代目になります。
カラッと晴れたとても良い天気で、実にラーメン日和ですね。
並んでいると汗が出てくるぐらいの陽気でした。
この角度から撮る空の写真好きなんですよねー。
ここもリニューアルオープンしてから半年が経ちましたが、すっかりてるさんのカラーになりましたね。
丁寧なお店作りをされていて良い雰囲気のお店だと思います。
私は基本的にスープを楽しみたいので汁ありラーメンの方が好きなんですが、ここでは汁なし派です。
ここの汁なしってなんか美味いんですよね!
てるさんは爽やか癒し系イケメンなんですけど、汁なしはアブラとカエシのバランスが好きでけっこう切れ味鋭くて、そのギャップが良いのかも笑
今日は汁なしをツマミに飲みたかったので、麺量は増やさず豚を増して、限定トッピングのとろろがあったのでそれも一緒に注文しました。
値上げのお知らせなど。
POPにもお人柄が出てるなぁと。
今の時代お店は大変ですよね。
こちらとしてもお店を続けてもらえる方がいいので異論はありません。
毎月第二金曜日は全国の夢を語れで夢を語れ祭が開催されています。
夢を語って景品が当たる等のイベントがありますので、詳しくは各お店のSNS等をご参照ください。
店内はL字型カウンターの8席ほどのお店です。
入って突き当たりの壁際にお箸、レンゲ、おしぼり、紙コップのコーナーがありますのでセルフで取って着席します。
今日の持ち込みアイテムはコチラ。
一番搾り糖質ゼロって美味しくて糖質ゼロなので大好きなんですよね!
卓上にはお客が自由に記入できるノートが設置されています。
店主さんもコメントされているみたいなので、来られた方はぜひ見てみてください。
今日はてるさんがサポートに回り、麺場見習いの方が麺揚げされていました。
慣れない手つきで大変そうですが、視線でエールを送ります。
先にとろろと生たまごが到着しました。
とろろはカエシがかかっていますね。
アツアツご飯にぶっかけたくなるビジュアルです!
着!丼!来ました!
さぁ〜食うで〜〜!
航空写真!
茶色いですね〜いいですね〜!
おいしいものは茶色で構成されいるって言いますもんね!
さぁ〜食うで〜〜!!(2回目)
まずはアブラサラダからいただきます。
ベジファーストなんでね。
フラオニのザクザク食感が良いですよねー。
てえぇぇぇんちがえしぃーー!!
麺増ししていないので迫力に欠けますが^^;
ここの麺はブリンブリン食感が特徴で、今日はやや柔めでしたがその分醤油がよく麺に染みていて、良いツマミになりましたね。
とろろをぶっかけてイクぅ!
ん〜とろろが麺にねっとり絡みついてうまい!
初めはけっこう醤油かかってんなと思いましたが、素のとろろよりこれぐらい味ついてる方が麺とは相性良いですね。
麺リフトぉーー!!
いいビジュアルしてんじゃねぇーかぁーオイ!
ズバズバ啜ってイキます!
久しぶりにやったけどやっぱコレよね!うまい!
今日の豚は全体的にホロホロ!
脂身もトロトロなやつから詰まった肉質のやつまでバラエティ豊か!
増した甲斐のあるうめー豚たちでした!
晩酌タイムのスタートです。
これをやりに来た!!
カエシに浸かったほぐれやわ豚でビールが進むわー!
このテリッテリ。
アブラと醤油を纏ってうまいわー。
唇テカテカになる、だがそこがいい!
マジで柔らかいな今日の豚。
ビール500缶にすりゃよかったかな。
あ、いちおう極端に時間かけないよう同ロットの周りのお客の食べ進み具合見ながら楽しんでますのであしからず。
締めに山かけTKGをいただきました。
とろろの告知見た時からやりたかったんですよねー!
with アブラ!
めっちゃうまいわコレ笑
とろろ×たまご×豚出汁なわけじゃないですか。
まぁ適当にぶち込みましたけど、一瞬「和食のごはんかな?」って思うぐらい味のバランスがあっさりでおいしかった!
食べながら丼の醤油アブラで味足しつつ楽しみます。
見た目悪いけどこれマジでうめーわ。
休日のいい晩酌ができました^^
夢語ってる人も多くて良い雰囲気でしたねー。
見習い君がんばれー!
ごちそうさまでした!
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