麺道ひとひら 「特製淡麗醤油つけ麺」

2023年9月18日月曜日

つけ麺 愛知県

t f B! P L


 

特製淡麗醤油つけ麺  1,300円

味玉  100円
味玉  100円





こんにちは!
遠征編ももうぼちぼち終わりやろ?
いやいやまだ終わらへんで!
らーめんNageyariさんを出たその足で木曽川を渡り、愛知県江南市の麺道ひとひらさんにやって来ました!




麺道ひとひら

〒483-8065 愛知県江南市高屋町旭21
🕒10:30〜14:30(L.O)
🅿︎店前に共同駐車場あり
水曜/第3木曜 定休日
¥現金のみ


こちら個人的に東海地方の有名店の中でも、特に憧れていたお店になります。
3軒食べ歩いてもう既にかなり満腹状態ですが、こんな機会は滅多にないのでねじ込んでやりました!




訪問時は限定メニューを提供されており、土日と限定がある時は8時から記帳が可能とのこと。
ひとひらさんはかなりの人気店で並びも激しいそうですが、遅めの時間帯ならあまり待たずに入れると聞き、後半に組み込んだ次第です。
到着時は外待ち5人ほど、まずは食券を購入していきましょう。




来るまでにいろいろ予習を重ねた結果、初めての注文は特製淡麗醤油つけ麺に決めました!
濃厚→濃厚と来てここで淡麗かよって気もしますが、京都で淡麗系の醤油つけ麺を出してるお店って少ないと思うんですよね。
あまり馴染みがないので、ひとひらさんの淡麗醤油つけ麺食べてみたかったんです。




こちらではつけ麺の場合麺量が200g/300gで同料金なのですが、あえて並でいかせていただきます。
もうかなりお腹が張っているのと、ひとひらさんは味玉が絶品であるとの有識者の見解を目にしまして、ならば麺より味玉を増そうという魂胆です!




店前の共同駐車場が争奪戦でそこそこ待ちましたが、店内の方はちょうど入れ替わりのタイミングで、ダイレクトに中待ちに入れて助かりました。
ほんっと毎日暑いですよね〜。
見回すと客層はサラリーマンから小綺麗なマダムまで、幅広い客層に支持されているのがわかります。




ほどなくして着席!
席はカウンター5席と2人掛けテーブル席が5卓ほど。
平日ですが補助のスタッフさんも3人おられて盤石な体制という感じ。
情報通り13時台だとあまり待たずに済んだし、このあとの後続も空席にダイレクトに着席できてたみたいですね。




卓上調味料は胡椒、一味、辛い味噌?的なやつ、そして右端が昆布酢になります。
今日行ったお店はだいたいこの感じですね。




ラーメン屋さんのこれ系のこだわりの掲示が好きな派です。
あるとつい読んじゃいますよね。
ひとひらさんは東海地方では珍しく、井澤製粉の京小麦を使用されてるお店なんですよね。




おすすめの食べ方を見ながらコンセントレーションを高めます。
見てると男性客には豚骨魚介つけ麺の大盛りがよく出てますね〜。
よし、次回は豚骨魚介だな!




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これが憧れのひとひらさんのつけ麺…!




味玉ドーン!
豚骨魚介には載ってないこの一反麺的なやつが食べてみたくて、淡麗醤油を選択した側面もあります。
他の方の投稿でカットされた味玉が花のようにぐるっと盛り付けられてるのをよく見かけてたんですが、カットはもうされてないのかな?

(2023/09/18 追記)
「味玉カットで」と伝えると半分にカットして盛り付けてもらえるそうです!




チャーシューとメンマは別皿での提供。
こちらも後ほどしっかりと味わっていきましょう!




つけ汁めっちゃええ匂いやわ〜〜。
醤油の香ばしい香りで食欲レベルは一気にトップギアに入りましたね!
んじゃいただきます!




麺めちゃくちゃ旨ぁ…
しなやかに持ち上がり、口当たりなめらかしっとりとした舌触り。
風が吹いてるかのように小麦の風味が色濃く感じられて、あのこだわりも納得の麺です。凄い。




つけ汁はキレのある醤油にほどよい酸味、そしてビターな苦味がバランス良く旨味として成立していてめちゃくちゃうめぇ!!
昆布の出汁めっちゃ効いてますよね!?
初手からもうこの味の虜になりそう!凄い!




麺リフトぉーーー!!!
モチッとした麺にフルーティなつけ汁がしっとり絡んでうめぇーーー!!
つけ汁の温度で柔和な歯触りになった境界の部分がたまらん美味い!
何言ってるかわからねーかもしれねーが、とにかくお店おすすめの食べ方が大正解ってことだ!




一反麺先輩はびらびらのチュルモチ食感がたまらんぞ!
めちゃ軽い、軽いけど艶のある質感でめっちゃ美味いわー。
また一枚だけ載ってんのがいいんだよな。
美味しいけどこればっか何枚も食べるもんじゃないんだろうなと思いました。




チャーシューは芳しい炭火の香りが鼻先をくすぐるハイレベルなやつ!
こちらもつけ汁で温められとろけた脂身がたまらんぞ!
ちくしょーつけ汁にどっぷり浸けて米にバウンドさせて米汚しながら食いてー!




お待ちかねの味玉!
見た目はしっかり色づいてるけど濃くはなく、やや硬めの半熟の黄身が旨い!
100円味玉界の最高峰との呼び声も納得の美味さでしたね!




麺がすごく長いですよね。
淡麗の麺だからなんでしょうか?
てか豚骨魚介の方のムチッと張りのある見た目の麺も超美味そうなんですよねー。
あの綺麗な盛り付けも反則級に美味そうです。




海苔もまたこのつけ汁によく合いますね。
てか200gってしっかり麺量あるんですね。
うっかり300gにしてたら撃沈してたかもしれないですわ…。




最後の一個はドボン。
味玉温泉って感じでかわいい。(関係ない)




〆はスープ割りにして、昆布酢も加えてみる。
あー!これめっちゃ美味いがな!
さっぱりスッキリといただけます。
こういうスープとして売り物にできそう。




いやーーー大満足。満漢全席。
ハイレベルなものに触れると自分自身の徳が上積みされた気分になりますね。
これは是非他のメニューも食べてみたい!
再訪確定ですわ。




外の自販機に昆布水つけ麺売ってるやん!と思ったら売り切れ中。
そらそうか(´・ω・`)
また必ず来よう!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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