麺屋 みつる 「朝ラーメン味玉」

2023年9月15日金曜日

ラーメン荘 岐阜県 朝ラーメン

t f B! P L




朝ラーメン味玉 小  850円
ごはん 高菜付き  150円



こんにちは!
実はこのたび休日を利用して、日帰りで岐阜へ遠征してきたんですよね!
本日より数回に渡り岐阜遠征編をお届けいたしますので、お付き合い頂けますと幸いです。
というわけで第一弾は、岐阜県大垣市にあります麺屋 みつるさんにやってきました!


 麺屋 みつる

 〒503-0983 岐阜県大垣市静里町143

 🕒7:00〜10:00, 11:30〜14:00
 🅿︎敷地内にあり
 ¥現金のみ
 水曜定休日(火曜のみ7:00〜10:00)

幹線道路沿いにあり、敷地内に駐車場も完備。
ロードバイクスタンドあるの珍しいですね。
こちら本当は来る予定ではなかったんですが、遠足前のワクワクでアラームよりもだいぶ早く起きてしまい、調べたらちょうど朝ラーやってるってことで出発時間を前倒ししてやってきました。
6時半の到着時はまだ無人だったので待っていると、6時40分ごろ一人並びに行かれたので続いて接続しました。
隣の瑞穂市からよく来るというご常連の紳士が気さくに話しかけてくださったんですが、まさかのご出身が京都で(!)しかもうちの近所に住んでおられたということで、思いがけず開店まで地元トークで盛り上がることとなりました。




定刻通りに開店し、食券を購入します。
10時までの朝営業は最上段の食券になります。
お昼営業ではまぜそばもやってるみたいです。
今日は連食予定なので、朝ラーメン味玉の小と高菜付きご飯を購入。
「夜限定つけ麺」とありますが、現在は夜営業はやっていないそうです。
50円玉が使えないようですが、ラーメンを千円札で購入したらお釣りはどうなるんだろう。




コの字型のカウンター席に座ります。
1席のスペースが広めに取られています。
土日だと7時の開店から行列ができるんだとか。
朝営業と昼営業ではラーメンの味を変えているそうで、魚介風味のいい匂いが店内に漂っています。
これは俄然お腹がすいてきましたね〜!




卓上調味料は胡椒、一味、昆布酢、ラー油。
ラー油はまぜそば用みたいですね。




汁なし系のメニューは辛さ推しみたいですね。
見るからに追い飯が合いそうで気になります。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃうまそうやんけ!




航空写真!
味玉は追加TPですが、なかなかの具沢山!
デカいチャーシューが2枚にメンマ、ナルト、ネギと、水菜が入ってるのは珍しいですね!
この内容でデフォの小ラーメンは750円なので、かなりコスパ良いんではないでしょうか!




たっぷりの背脂が浮いたスープは、あっさりした豚骨スープに鰹かトビウオか、魚介出汁が香る飲みやすいスープ!
京都でこの感じのビジュアルだとだいたい豚清湯か鶏豚になるので、魚介はなかなか新鮮な感じですね!
これなら朝からでも難なく頂けるでしょう!




麺リフトぉーーー!!!
ツルパツの細麺はデフォでやや硬めのシコシコ食感で旨い!
スープの持ち上げも申し分なし!
常連さんが通うのもわかりますね〜!




サイドメニューの高菜付きご飯!
高菜は壺ごと提供され、特に何も言われませんでしたが途中で引き上げられることもなかったので、おかわり自由ってことみたいですね。
ご飯もお茶碗にこんもり盛られていい感じ!




この高菜が何しろ旨い!
自家製だそうですが、胡麻油が効いていて香ばしく、ほんのりピリ辛味もあって最早エンドレスライス案件!
先ほどの常連紳士は食べたことないそうです。
マジかよこんなにうまいのに!




チャーシューは柔らかい煮豚で、スープに浸かって温められた脂が溶け出してたまらん!
普通の店だと追加料金取られそうなサイズ!




味玉は真横にカットする派みたいですね。
黄身が半熟でうめ〜!
黄身のくぼみにスープためて食べるのが好き!




メンマは大ぶりのものが2本!
見た目より柔らかくて味染みも良く、ほどよいザクザク感もあってうまい!




ナルトがのった中華そばってなんか嬉しい!
「の」が表なのか「e」が表なのか毎回悩んじゃうのは僕だけでしょうか。




そして小でも麺量がけっこう多いんですよ!
体感110gぐらいはありそうでした。
ここのお店では「小」が通常の並ぐらいで「並」が大盛りぐらいの麺量があるそうです。
知らずに並を頼んで量の多さに後悔する人も少なくないとか。




デカい煮豚は当然ご飯にもよく合います!
どうですかこのサイズ!
肉増しが350円でできるみたいですけど、どんだけ増えるのか気になります。




何しろ高菜が美味いのよ!
これマジでうまいわ〜!持って帰りたい!
パッっとみても持ち帰り販売はやってないみたいですけど、ちょっと聞いてみたいぐらいには美味い!
高菜ご飯は必食です!




最後は高菜ご飯にスープがけでフィニッシュ!
魚介スープが高菜の香ばしさ引き立てて旨い!
はっ高菜をラーメンにトッピングしてもよかったのでは!?
チクショー次回来ることがあればやりたいぜ!




完飲寸前で思い出して昆布酢足してみましたが、これ合うね〜!
けっこう中盤から少しずつ回しがけて食べても良さそうな感じ!




いや〜美味しかったー!
店主さんも味の濃さとか聞きにきてくれて優しいし、いいお店でしたね!
レギュラーでこんな朝ラーやってるなんて岐阜の人たちズルいぜ!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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