だし醤油そば 890円
炙りチャーシュー丼 480円
こんにちは!
本日は右京区西院・高辻通の天神川にあります、京都 だしと麺さんに来ています!
天神川通高辻を東に進んですぐ南側のマンションの一階にあり、西院と言ってもほぼ西京極ですよねって感じの場所です。
オープンは今年の4月で、元うどん屋さんが「令和の虎」の企画でプロデュースを受けてラーメン店に鞍替えしたという異色の経歴のお店になります。
駐車場は店裏に3台分あります。
お店のプレートがかかっているのでわかりやすいですね。
それでは入店します!
店内めっちゃ綺麗ですね。
カウンター席に加えて4人掛けのテーブル席もあり席数はけっこう多め。
開店直後ですぐ座れましたが、その後待ちが発生していたのでタイミング良かったです。
メインの麺類は4種類。
初めてなのでだし醤油そばかな。
あごだしや貝だしも心惹かれますな。
京都でTKM出す店ってなかなか珍しいのでは。
炙りチャーシュー丼480円とはなかなか強気な値段だな〜と思いつつ、チャー丼好きなのでほぼ思考停止でこちらも注文。
鰹節たっぷりのたまごかけごはんもうまそう。
卓上調味料にアジ煮干しオイル、煮干し酢、ハラペーニョ酢となかなか珍しいラインナップ。
このへんも自家製なんですよね。
こだわってるんだな〜。
待ってると器に入った鰹節が提供されました。
ほーほーこちらは後半の味変用だそうです。
ちょうど今まさに大将が削り器でゴリゴリ削っておられたんですよね。
オペが大変そうですが、削りたてというのはなかなか特別感あっていいですね!
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
おぉーいい色してるぅーー!
航空写真!
具材はチャーシュー、味玉、それにネギや水菜等の野菜類が載ってますね!
なんと言ってもこの真っ黒なスープが目を惹きますが、お味はどうでしょうか?
スープめっちゃうめぇ!!
鶏と煮干しのブレンドスープだそうですが、出汁感が半端なくて美味しい!
「宮内庁御用達」というたまり醤油は見た目より全然辛くなく、むしろ醤油味というか出汁味って感じの出汁先行型で味わい深いスープ!
麺リフトぉーーー!!!
断麺が四角い平打ち麺は、ほどよい弾力がありモチモチとした食感がうまい!
スープの持ち上げも大変よろしいですね!
デフォで味玉半玉ついてる仕様が大好きマン!
スープでザラっと黒く染まった感じがソソるじゃないのよ〜!
お店が推してる豚バラチャーシューは、柔らかく脂身も美味しくてかなり好み!
チャーシュー丼頼んだからラーメンはノーマルにしたけど、これならチャーシュー増しにしてもいいな!
そのチャーシュー丼がこちら!
めちゃくちゃ映えるやん!
メニュー写真よりも盛り付けが綺麗ですね!
色の濃い黄身が良いよ〜!!
イヤァオ!センシティブ!
テリッッッテリの脂身たまんねーなこれ!
豚肉好きはビジュアルだけでノックアウト!
数量限定とありますが、見た感じこの日は開店後30分ぐらいで売り切れてたっぽいですね。
お茶碗に小盛りぐらいのご飯なので、ぶっちゃけ量的には全然少ないですが、豚バラ肉がかなり食べごたえあるので満足感は高いですね!
肉そば+白ごはんorノーマル+チャー丼で悩ましいところです。
スープも美味いんですが、香味オイルが香ばしくて食欲を刺激されますねー。
ネギやオニオンなどの香味野菜もシャキっとした食感や風味が良いアクセントかと思います。
出汁の扱いの上手さはさすが元うどん屋さんといったところなんでしょうか。
味変の本枯れ節を加えてみます。
入れた端からシュワシュワとスープに沈んでいきますので、写真を撮りたい方は急いだほうがいいですね。
おぉ〜風味がめっちゃ濃い!
普段食べてるような鰹節とはひと味違うね〜!
スープの出汁感がいっそう引き立てられるような気がしますね!
もっと入れて食べたいぞ!
いや〜美味しかったですね!
スープも麺もチャーシューもかなり好み!
いい店見つけちゃったぜ!
他のメニューも食べにこよっと。
ごちそうさまでした!
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