コムギノキラメキ <小麦> 「塩のキラメキ」

2023年7月11日火曜日

ラーメン 京都市 西京区 通し営業 娘麺活 炒飯

t f B! P L


塩のキラメキ 並  870円

煮たまご  100円
チャーハン  500円





こんにちは!
本日は西京区上桂・五条通沿いにあります、コムギノキラメキ <小麦>さんに来ています!




今日は久しぶりの娘麺活であります。
キラメキグループは京都を中心に十数店舗を展開するチェーン店です。
こちらは市内中心部からはやや郊外に位置しますが、敷地内に駐車場を完備しておりファミリーやグループで利用しやすいお店となっています。




久しぶりに来ましたが何食べようかなー。
ラーメンのベースは白湯になります。
新型コロナが流行して最初の緊急事態宣言の時に持ち帰り冷凍ラーメンの販売をやってたんですけど、フルでトッピングが付いて1食あたり500円っていう意味わからん鬼コスパ企画だったんですよねー!
その期間中にかなり食べました。




店内はカウンター席とテーブル席が2卓。
昼時ですがかなり空いていました。
と思ってたらあれよあれよと中待ち席まで埋まったので、タイミングが良かったです。
というわけで今日はデフォの中で一番お気に入りの塩のキラメキをチョイス。
9歳以下の子供はお子様らーめんが100円で食べられるんですが、娘氏は普通の醤油が食べたいとのことで、小の味薄めでオーダーしました。
まぁ本人もいつまでも夢見る少女じゃいられないってことなんでしょうね。
残すのを見越して僕も並に落ち着きます。




ここは極太系まぜそば「小麦のチカラ」を取り扱ってるレアな店です。
ずっと前は同料金で1kgぐらいまで麺増しできたと思うんですけど、今ではだいぶ仕様変更がなされましたね〜。




テーブル席に案内していただきました。
僕的にはカウンターで横並びの方が色々お世話しやすいんですが、対面テーブルを所望しがちな娘氏。
結局この後娘氏の横に移動することに笑




かなり内容強めなクーポンをゲット。
今日来るまでに欲しかったぜ!




卓上調味料。
ここの系列の台湾まぜそばにハマってた時はかなりお世話になりましたね。
特にレモン塩みたいなやつ。
カレーパウダーもかなり使いました。




着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
スタッフさん多くて提供が早い!




航空写真!
トッピングは鶏モモ肉、穂先メンマ、水菜、白髪ネギと珍しめのラインナップ。
レモンと糸唐辛子の彩りが良いですね!




炒飯ばりデカいんやけど笑
いやこれ500円だったんですけど、やや高めだなぁと思いつつ半チャーハンも見当たらなかったんですよね。
子供とシェアしてもしっかり食べられるサイズやん!と思ってたら、よく見ると半チャーハンと唐揚げとか餃子が付いた380円のセットがありましたね!
まぁせっかくなんで存分に楽しむか!




スープはクセのない鶏白湯!
マイルドながらしっかり旨味があり、塩味のバランスが良くついつい飲んじゃうやつ!
老若男女に愛される味って感じでおいしい!




麺リフトぉーーー!!!
自家製中細麺はツルモチ食感がうまい!
このスープによく合いますね〜。




てな感じでやってると、「ほら、とーと(呼び名)早よ撮り。」と娘自ら麺リフト!
どうですかこの麺リフト!!
大人の箸でしっかりと持ち上げています!
僕の教育は間違ってなかったですね〜(感涙)




娘の頼んだ醤油のキラメキは、鶏豚骨のスープに丸みのある醤油が効いた食べやすいラーメンです。
デフォの豚チャーシューが大判で食べごたえありますね!




娘用にもらった器に、醤油ラーメンを分けてくれました!
なんてできた子…!
しかも肉まで入れてくれてます。
小連れあるあるだと思いますが、残したやつを食べるとほぼ冷めて伸び伸びのラーメンになりますが、こうしてあらかじめ寄越してくれるとこちらとしてもありがたいですね!




チャーハンもいただいていきましょう。
具材は焼豚、ネギ、卵とオーソドックス。
大盛りオムライスぐらいのサイズ!




パラパラですがやや水分は飛んでるかな。
実は着丼を待っている間に衝撃的なものを見てしまったんですが、こちらのお店にはチャーハンロボがおったんですよね。
鍋がグルグル水平回転して自動で米と具材を攪拌する機械だったんですが、存在すら知らなかったので驚きでしたね!
検索するとおそらくこの製品のようでした↓




鶏モモチャーシューは肉厚で柔らかい!
表面を軽く焼いてあっておいしい。
スープに浸してご飯にバウンドさせたい!




メンマは穂先タイプ。
柔らかくてこのタイプも好きですよー!




ここの麺は柔らかくなってもうまいですね。
スープも飲みながら食べ進めてるのでだいぶ減ってきています。




味玉はやや硬めの半熟具合。
シンプルに100円なのはありがたいですね。




チャーハンを海苔で巻いてみる。
まぁなんてことはない、海苔でチャーハンを巻きましたって感じ。
海苔はやっぱ白米ですね。




断面を形成してみました。
やや薄味でたくさん食べるのにちょうど良い塩加減だなぁとか、食べてると飽きがきやすい味の濃さだなぁとか、相反することを思いながら食べてました。
ラーメンも並でちょうど良かったですね〜。




娘氏も思ったより食べて仲良く完食。
やっぱ塩が一番うまいなー。
子連れでも来やすいのでまた出番はあるかと思います。
モツ味噌白湯またやってくれー!
ごちそうさまでした!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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