ラーメン 並 690円
ランチ2個唐揚げ 200円
ランチ白ごはん 中 100円
替玉 120円
替玉 120円
こんにちは!
本日は右京区西院・葛野大路四条交差点からすぐ、ラーメン横綱 外大前店さんに来ています!
昔からある地元の横綱といえばここです。
最近こそご無沙汰でしたが、もう数え切れないぐらい来てますね〜。
大学の目の前にあり、ランチタイムはいつも混んでいます。
少し待ってから入店!
独特の横綱スメルに浸りながら店奥のカウンター席に座ります。
僕は今でこそラーメンにハマってこんなブログも書くようになりましたが、数年前までは特別ラーメンが好きってわけでもなく、ただ食事の選択肢の一つという位置づけでした。
そんな中でも当時横綱は世界で一番好きなラーメン屋だったんですよねー。
一乗寺にラーメン荘 夢を語れがオープンした時も、猪一や山﨑麺二郎が京都のラーメン店で初めてミシュラン・ビブグルマンに選出された時も、だいたい横綱に行ってました笑
横綱では限定メニューはほとんど頼んだことないんですよねー。
サイドメニューのご飯ものも食べたことあるのは鉄板チャーハンぐらいでしょうか。
だいたいいつもラーメンライスですね。
気分で唐揚げや餃子付けるかチャーシューメンにするぐらい。
各席にネギの容器がサーブされます。
横綱といえばこの入れ放題のネギ!
量的には容器の半分ほどですね〜。
この店も以前は容器パンパンに詰まってたんですけど、この物価高の時代では致し方なし。
むしろ今でも入れ放題を継続してくれていることに感謝しなければいけません。
卓上調味料。
もう一つの横綱の名物といえばニントンですよね。
唐辛子にニンニク等が配合された味変調味料ですが、一時期ニンニクが除かれて「うま味唐辛子」として提供されていた時期がありましたが、はっきり言って大不評でしたね。
僕は多少使う程度ですが、ニントン復活してよかったよかった。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
安心安定のラーメンライス!!
航空写真!
チャーシュー、メンマ、ネギ、以上!
何の変哲もない、親の顔より見た横綱のラーメンですね。
麺が見えないので、改めて見ると案外スープが多めなのかもしれませんね〜。
スープをずずずと。
これこれ!うまいですね〜!
安定の横綱味です。
横綱って吉祥院店が本店なわけですけど、どこの支店行ってもブレがないイメージです。
ゆえに天一みたいに店によって好みが分かれるってあまり聞かない気がします。
チェーン店だとその方がいい気がしますが。
さてこのままでもうまいんですけど、もちろんこれで完成ではありません。
合!体!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
コレよコレコレぇーーー!!
ネギは全部逆さにしないと!
ととのいました!
ただネギも容器の半分ぐらいしか入ってなかったので、大して高さが出ませんね。
フタの真下までパンパンに詰まっていると、これの倍ぐらいの高さが出てかなり映えるんですけどね。
今日はこれぐらいで楽しもうと思います。
ちなみに店員さんによっては空のネギ容器を見て「おかわりお持ちしましょうか?」と声をかけてくださる方もおられますが、声をかけられない限りはこちらからおかわりを要求しないのがポリシーです。
麺リフトぉーーー!!!
ネギをかきわけ麺をいただきます!
細麺のパツンとした食感がうまい!
ちなみに皆さんもご存知かと思いますが、横綱さんでは麺の硬さの調整をお願いすることができます。
僕は元来麺は硬めが好きな人間だったんですが、ここでは麺硬めのさらに硬め、ゴア麺が僕のお気に入りです。
この通り伝票にも記載される、公式メニューにもある麺の硬さなんですよー!
硬さの体感的には九州とんこつのバリカタの上のハリガネとかぐらいですかねー。
粉落としまではいかないかなと思います。
先に言っておきますが、今回は替玉を2枚注文します。
なぜ大ラーメンを注文しないかと言うと、たとえゴア麺で注文しても、盛り付けから提供までの間にどうしても時間がかかってしまうので、着丼した際には純粋なゴア麺ではないんですよね。
なのでラーメンは大にする必要なし。
替玉でゴア麺を楽しむのが基本戦略となっています。
唐揚げはまぁ無難な感じです。
もうちょっとサイズが欲しいですが普通においしい。
チャーシューはペラいですが脂身がうまい。
この肉で米食うの好きなんですよねー。
肉で巻いて食う!
安定にうまいです。
チャーシューメンにしてもよかったかな。
さぁここからが本番ですよー!
クッソうめぇぇぇーーー!!!
人を選ぶこのバキボキ食感!
これだよ!!これを食べに来た!!
横綱の麺は茹で時間が短いと独特のケミカルな臭みが残りますが、だがそれがいい!
このほのかにクセのあるスープにちょっと嫌な匂いのするカッテー麺を啜ってると、あぁ横綱のゴア麺食ってるなーって感じでたまんねー!
秒で食べきりすかさず2枚目!
そういえば「替玉ゴア麺で!」と頼んだ時、店員のおばちゃん半笑いだったんですけど、替玉2枚ぐらい普通じゃない?ゴアだから?
ここで卓上のラーメンタレの出番です。
替玉には特に味もついてないので次第にスープが薄くなってくるので、タレを投入します。
ここでポイントなのは、混ぜないこと!
タレかけた部分の麺をダイレクトに啜る!
これがうまいのよ!
ニントンも投入!
僕はこんなもんですけど、この間一緒に京都二郎行ったすけ君はバカスカ入れてスープ真っ赤っかにして食べるんですよね。
ニントンもそんなに溶かずに粗めで麺と一緒に啜るのが好きですねー。
あー食べたくなってきた。
ご飯がレンゲ2杯分ぐらい残ったので、スープに浸して食べます。
米にも合ううまいスープですよね。
さぁデザートの時間です。
メインと言っても過言ではないかな?
最後にこのスープを吸ったネギをシャクシャク食べるのが狂おしく好き!!
容器いっぱいのネギを全部逆さにするとこの段階で丼いっぱいのネギが残るんですけど、やっぱり少ないですね。
当然それだけのネギを投入すればスープが冷めるのは早いですが、そんなことは瑣末な問題です。
こちとら信念を持ってネギぶちこんでるんでね。
久しぶりの横綱、堪能しました!
お子様ラーメンもあり、広くてファミリーで利用しやすいのも良いですね!
ただうちの奥さんは横綱スメルが苦手みたいで、家族みんなで来ることはないんですが。
明け方まで開いてるのもありがたい。
また来よう!ごちそうさまでした!
ととのってる~( *´艸`)
返信削除横綱うめーですよね(^^♪
昔 教えてもらったゴアは僕の中でもう定番の注文になってます。
ネギが半分なのは衛生面とかそこらへんが関係してるのかなと
思いながらも、追加しずらいから満タンにしてくれよ~とか
いつも思ってますw
お代わりくれても1杯以上は使わない僕のポリシー('◇')ゞ
(どんだけ食うねんと思われないためw)
やすたろうさん
削除大先生のワードを随所に散りばめております笑
ゴアナカーマ🤝✨
衛生面たしかに!使い切る人の方が少ないですもんね。
半端に残して使い回すより衛生的ですね🙆♂️
やすたろうさんの場合はネギの量よりも記憶に残るポイントが多々ありそうです笑