鶏そば223 「フィレンツェの夕日〜コク旨塩スープ〜」

2022年11月9日水曜日

お酒 ラーメン 京都市 左京区

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フィレンツェの夕日〜コク旨塩スープ〜  950円
鶏ハム丼〜茎わさび添え〜(大盛り無料)  200円
塩ラーメンの恋人(コーンバター)  200円
七種のアンティパスト  500円
ビール  250円
ワイン(白)  350円
ワイン(白)  350円




おはようございます!
本日は北大路通の鴨川にかかる北大路橋からほど近い鶏そば223(つつみ)さんに来ています!




お洒落なカフェのような外観のこちらは朝9時から昼の15時まで営業の塩ラーメン専門店で、市内北部では数少ない朝ラーができるお店となっています。
下鴨という京都市内では高級住宅街に分類される街に溶け込むスタイリッシュなお店ですね。
さっそく入店していきましょう!




鶏そば223さんは「ミラノの朝陽」と「フィレンツェの夕日」という2種類の塩ラーメンがフラッグシップメニューとなっています。
夏季限定だったまぜそばがレギュラーメニュー入りを果たしたようですね。
麺類と一緒に頼むとご飯ものが半額になり大変お得です。




皆さん朝ラーお好きですよね?
でも朝呑みはもっとお好きじゃないですか?
というわけで今日の私のお目当てはこちら、9時から10時半まで限定の朝ワインプレートセットです!
最高じゃないですか、ローマの休日。




店主さんお一人のワンオペのお店になります。
朝の時間帯しか来たことないんですが、朝は比較的すいているのでゆったりできると思います。
店内は太陽が差し込んで明るく落ち着いた雰囲気でいいですね。




ナイフとフォークが配膳され、ビールが到着しました。
ラーメン店でナイフ&フォーク!
これは珍しいですね〜。
男性陣の皆さんラーメンデートの変化球にどうですか?




七種のアンティパストが着皿!
めっちゃ映えますやんこんなん!
手前から時計回りに、

・ナチュラルチーズ
・鶏ハムフリーズドライソース
・生サラミとグリーンオリーブ
・鶏ハムせりなドレッシング
・半熟卵ハーフ
・鶏ハムグラッサソース

このセットが500円は破格すぎる!




ととのいましてございます。
いやー最高っすね。
実に正しい休日の過ごし方だと思います。
QOLもストップ高まっしぐらです。




鶏ハムは3種類のソースを選択することができ、店主さんにおすすめしていただいたものを選びました。
まずこのフリーズドライソースとは、ごま・ローストオニオン・フリーズドライの醤油が入ったソースとのことです。
いわゆる食べるラー油みたいなザクザク食感で、香ばしい風味と相まって大変美味ですね。
ビールによく合います。




グラッサソースはバルサミコ酢をクリーム状にしたソースです。
酸味はふわっと香る程度で、甘みもあり食べやすいです。
クリーム状なので鶏ハムとの相性も良く、かなり美味しかったですね!




せりなドレッシングは、せりなという金沢の老舗レストランで使われているもののようです。
野菜がたっぷり使われた生ドレッシングで、風味が良くて私はこれが一番好きだったかなぁ。




ちゃっかり2杯目に白ワインを追加しました。
グラスがキンキンに冷やされいて、嬉しい気遣いですね!




ラーメン屋さんでナイフとフォークで味玉をカットして食べたのは初めてでした笑
味はもちろんのこと、仕掛けが色々あって楽しいですね〜。




さて、ワインと前菜を堪能したところで、メインの麺をいただきます。
冬季限定トッピングのコーンバターがありましたので塩ラーメンにつけてみました。




着!丼!
フィレンツェの夕日にコーンバタートッピング!





航空写真!
具材は鶏チャーシュー3枚に味玉ハーフ、三つ葉になります。




追加トッピングのコーンバターです。
バターにかかったブラックペッパーが食欲そそる〜




スープは塩味の鶏清湯になります。
あっさりしたミラノの朝陽に対して、こちらのコク旨スープはより塩のコクを感じることができて、私はフィレンツェの夕日が好みです。




麺リフトぉー!
麺は加水低めの細麺になります。
手揉みのように少し縮れた麺は食感が良くおいしいです。
着丼してすぐは歯ごたえのあるぐらいの硬さで実に好みですね。




バターうめぇ!
スープに溶かしこんでみましたが、スープの塩気と相性良いですね〜。
コクがプラスされてグッと味わい深くなりました。
コーンのつぶつぶ食感も良い箸休めです。




223さんに来られたら是非お勧めしたいのが、カウンター上にある卓上調味料の特製オリーブソースです。
ホンビノス貝や数種のハーブを漬け込んだ自家製ソースなんですが、これめちゃくちゃウマいです。
 



味変としてスープやチャーシューにかけて食べるんですが、貝やスパイスの旨味が詰まっていて、かけすぎても全然くどくならないんですよね。
ほんと売って欲しいぐらい美味しいです。
けっこうそう言うお客さんも多いそうです。



鶏ハム丼もいただいていきます。
大盛り無料なので当然大盛りでお願いしましたが、深めの茶碗で結構なボリュームがあります。
一般的な定食屋の大盛りご飯か少し上回るぐらいの量だと思います。
麺類と一緒に注文すればこのボリュームで200円というのはかなりお得感ありますね!




しっとりした鶏ハムはほどよい塩加減で、付属の茎わさびをチョンづけしながら食べるとおいしいです。
こちらの丼にも先ほどのオリーブソースを回しがけていきます。
肉の旨味が増して、ご飯粒に絡むオイルがまた旨い!




最後は店主さんおすすめのスープ茶漬けで。
う〜んバターでコクの増したスープとご飯の相性ヤバいですね!




最初に出てきた時よりスープの濃度が上がっているのが活きてますね〜。
コーンの食感も良いアクセントになります。
もちろんここでもオリーブソース追加!
かければかけるほどうまい!




前菜で2杯呑んでラーメンと丼もしっかり食べて2,450円。
コスパも満足度もかなり高いですね!
塩スープも前回来た時よりブラッシュアップされているように思いました。
お店も穏やかな店主さんの心遣いが随所に感じられていい雰囲気ですね。
京都って朝ラーやってるとこ少ないよねーと思っている方、ぜひ一度行ってみてください^^
ごちそうさまでした!




帰りは鴨川で少し散歩など。
北大路橋周辺の鴨川は綺麗に整備されていて、四季折々の風景を見ながらの散策やピクニックがおすすめです。
ただこの辺のトンビは食べ物を広げていると秒速で襲ってくるので注意が必要です。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました!



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はじめまして!京都を中心にラーメンを食べ歩いているシロと申します。 会社員として働く傍ら、日々の食べ歩いたラーメンをこのブログでアップしていきます! ラーメン屋さんのサイドメニューも大好きなので、基本的にご飯もの等も一緒に注文することが多いです! うどんや肉やお酒も大好きです。 少しでも臨場感をお伝えできるようなブログを書いていきたいと思います! よろしくお願いします!
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