麺屋坂本さんは京都では珍しい、東京の製麺所・浅草開化楼の麺を使用しておられます。
さっそく食券を購入し空いている席に座ります。
ラーメンも丼も肉肉しくていいビジュアルしてるー!!
具材はチャーシュー3種に味玉、メンマ、ネギ、海苔が3枚ですね。実に豪華です!
まずはスープをズズッと。醤油のきいたクセのない鶏出汁のスープですね。
和風の風味も感じるのは、何か節系のダシもミックスされているんでしょうか。
優しい味わいのスープでした。
麺はモチッとした断面の丸い中細麺で、確かに京都ではあまり見ない麺かもしれません。
プリプリ食感で、啜り心地良かったです。チャーシュー丼は薄切りチャーシューの下に玉ねぎが敷いてあり、珍しいタイプでした。
炙りの風味がおいしかったですね。
スープが美味しかったので、ついついやってしまったスープがけ!
無事完飲で完食です!
しじみそばも美味しいらしいので、また伺いたいと思います。
ごちそうさまでした!
浅草開化楼にしては細めな感じの麺ですが、美味そうですね~(^^♪
返信削除スープが美味そうだ!
このスープならご飯にかけちゃうのもしょうがない!
豪快な食べっぷり、さすっがっす( ̄ー ̄)
コメありがとうございます!
削除そうなんですよねー、僕も浅草開化楼といえばあっ晴れのイメージが強いので!
なんか淡麗ぽいラーメンでも行儀悪い食べ方しちゃうの好きなんですよね笑
出汁が凄くきいてそうでとても美味しそうでした。是非食べてみたいぜい。
返信削除鶏出汁きいててうまかったですね!
削除しじみそばが美味しいらしいんですけどこの日は売り切れてたんですよね