大盛チャーシューメン 1,200円
ライス 200円
こんにちは!
本日は右京区花園・花園高校前にありますラーメン親爺さんに来ています!
今日は近所の用事を済ませてこちらへ。
右京区民なら知らない者はいない、言わずと知れた京都ラーメンの老舗人気店になります。
僕もここの味で育ってきたので、ソウルフードと言っても過言ではありません。
通し営業というのも強みですね。
最近長らく休業されていて心配していましたが、先日営業再開されたとの情報をキャッチしてやってきました。
駐車場が店からすぐの場所に3台分あります。
コインパーキングも周辺にたくさんあるので、車が停められないってことはないかと。
12時過ぎの到着でダイレクト入店に成功!
席はカウンターと4人掛けテーブル席も有り。
幾度かの値上げを経て現在の価格はこの通り。
だいたいいつもチャーシューメンとライスなので、ご多分にもれず今日も同じオーダーを。
お好みで麺硬め・チャーシューをシロ(脂身多め)でお願いしています。
ちなみにこのメニュー表の写真、テーブル席に座っているお客さんの頭を飛び越えて撮らないといけないので、何気にハードル高かったりします笑
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
間違いないビジュアルぅーーー!!
航空写真!
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。
麺の硬さはオーダーできますが、ネギやもやしの大盛はやっていないそうなのでご注意ください。
いや〜クッソ美味そう!!
チャーシューシロでオーダーしたところ、「今日はシロ部位が少ないのでできるだけシロでやります」とのことでしたが、しっかりいい感じの脂身入れて下さっててありがてぇ〜!
ラーメン親爺といえばこの漆黒スープ!
ホントかよと思われるかもしれませんが、不思議とこれが全然しょっぱくないんですよね。
カエシも醤油辛さは皆無で味わい深く、しっかりダシ感のある豚清湯スープを絶妙に引き立てています。
久しぶりに食ったけどマジでうめぇ!
昔と比べても確実に進化した美味さですね!
麺リフトぉーーー!!!
こちらの麺はクラシカルな京都ラーメンの店の中でも、特に特徴的な低加水麺になります。
硬め申請した麺はしっかり歯ごたえが残るホギホギ食感なんですけど、伝わるかな?
写真の麺の暴れ具合でお察しいただけると幸いです。
硬め茹で加減でもしっかりとスープに絡む!
京都ラーメン有名店の中では親爺が一番好きかなー。
スープがめっちゃ美味いんでやわ麺でも合うんでしょうけど、この食感が好きで毎回硬めにしちゃうんですよねー。
親爺はチャーシューも特徴的です。
京都ラーメンといえばだいたいペラいチャーシューがたくさん入ってる店が多いですが、こちらはやや分厚めにスライスされたバラ肉が載ります。
喜多方みも感じる、増し甲斐のあるチャーシューだと思いますね!
そりゃ載せるよね〜〜。
肉巻きご飯する感じの肉ではないですが、ライスは忘れず頼んでほしいです!
肉のための米と言っても過言ではない!
親爺のチャーシューはわりとしょっぱいです。
それだけに米との相性は抜群!
トンテキみのある弾力のある脂身が、醤油スープを纏っていい感じに米を汚しよる!
バラチャーと米で腹一杯になりたいですよね。
低加水麺ですが柔らかくなる速度はさほどです。
いやーマジでうまいわこの麺。
やってないですけど替え玉でも食べてみたいですよね〜。
ピーク時はひっきりなしにお客さん入ってきますが、ロット制ではないもののいっぺんに7杯とか作られるんで、回転は早いですよ。
平ザルで素早く回すオペレーションは圧巻です。
メンマは見た目の色よりあっさりです。
自家製なんでしょうね。
あ〜もうなくなっちゃうよ〜。
意地汚く丼の底を捜索すると案外出てくるチャーシューの破片が嬉しかったりする。
ネギはデザート。
醤油スープをたっぷり吸ったヤサイ達がうまいのなんのって。
ネギ集めて食べてるうちにスープが減っていく図式です。
スープを残す選択肢など無し。
いや〜マジで美味かったですね。
ほんま進化してますわ!
まぁそんなに愛想を振りまくような接客でもないし、周辺に有名店があまり無いエリアなのでなかなか目に止まらないかもしれないですが、京都ラーメンを求めて県外から来る方にもおすすめしたい店ではありますね!
ごちそうさまでした!
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